5大指標,前進潛力股

2002.06.01 by
數位時代
5大指標,前進潛力股
台灣是一個充滿膽識跟勇氣的天堂。很多上市櫃公司常用未來的希望跟可能,讓投資者享受前段的欣喜,接受後段的悲傷,結果往往悲傷大於欣喜,所以台灣股...

台灣是一個充滿膽識跟勇氣的天堂。很多上市櫃公司常用未來的希望跟可能,讓投資者享受前段的欣喜,接受後段的悲傷,結果往往悲傷大於欣喜,所以台灣股市往往成為一個墳墓,投資者一定要有自己在股市裡作戰的獨特看法,才能免於悲傷出場。
延續我上一期所談的經營團隊重要性,接下來我想談另外5個觀察公司的重要指標,分別是競爭優勢、潛在機會、股東結構、產業地位及財務報表。
第一項是競爭優勢,包括營收來源及毛利。我在看競爭優勢時,主要看最近3年的營收能不能維持25%到30%的成長。我很不喜歡公司營收呈現100%成長,因為公司未來的組織文化成長,絕對跟不上營收擴充,最後會產生混亂。
我覺得台灣現在最普遍的現象是:相當多掛牌公司為了股價,做跟自己核心能力無關的業務以創造營收。

**指標1.核心競爭力創造良性營收

**
我認為營收分為3種。一種是良性營收,完全從核心競爭力而來,公司每年平均成長20%到30%;另一種是中性營收,也就是公司為了衝營收,把其他公司業務買進來,可是當業務做不起來時,營收成長也會遲緩,但也由於業務人員只是組織一小部份,並沒有人的包袱或文化衝突。
最可怕的是惡性營收。台灣沒有品牌價值,所以沒有恆常競爭力,這是代工的特色,由於台灣處在代工model,因此投資者會要求公司營收表現,很多公司在這個要求下,乾脆給你50%、100%的營收成長,所以他不但把業務人員挖來衝業績,又把其他團隊找來成立新業務,希望創造營收,結果新業務發展不順,那些人留在公司,和原本的企業文化產生衝突,這就是惡性營收。
舉例來說,有一家做連接器的公司,後來去發展光通訊、光纖,這個文化跟原本做零組件的公司文化不一樣。比如說,以前老闆要求做連接器的員工晚上10點多還要在工廠加班,可是光通訊的工程師不可能這樣做,但當光通訊沒做起來時,這些人留在公司裡面,願意加班跟不願意加班,會造成企業文化混淆。
另外,毛利率也是另一個觀察要素,比如說,鴻海毛利率從25%降到12.5%,他的市值營收比卻只有1.8:1,跟台積電的12:1,華碩的3.5:1相比,市場已經給他一個評價了。
怎麼說呢?從全球硬體產業市值營收比來看,美國大約是4:1,而半導體是8.5:1,台積電比較特別,它今年大概只賺一塊,為什麼外資買這麼多?這是因為它的毛利率維持在40%、50%。這告訴你毛利率在50%以上的,就是寡佔性的行業,投資者願意把公司未來3年的價值折現,市值(股價乘以股數)當然高,所以像鴻海,投資者根本不願意把它未來3年的成長,折還成現值給它,投資者把它12.5%的毛利率解讀者競爭者太多,不是一個寡佔行業,這是一個殘酷的事實。

**指標2.轉機股要先賺到錢才值得投資

**
第二項看潛在機會,觀察的面向有兩個,一個是籌碼安定程度,一個是經營者所發布的訊息。
籌碼安定度方面,我認為如果這家公司恆常性的成交量,是股本的3%到5%,而且它的股價還沒有啟動,在股票市場作戰邏輯中,就符合流動性標準,可是如果這家公司成交量,經常不到股本的1%,會有變現困難,因為它雖然安全,可是沒有流動性。沒有流動性在股票評價中,都是失效。
比如說有一家Monitor組裝廠商,短時間成交量超過股本的10%到15%,基本上我很害怕,這代表投資者,投機者等各路人馬都匯集在裡面,它的欣喜點也會是衰敗點的起源,每個人都說量價齊漲是一件好事,可是我認為這是高興的末端,也是風險開始的起端。
另一個是經營者所發布的新產品訊息。比如說,公司發表一項產品,可是還沒有量產,便透過媒體跟法人說明會發表,在我的邏輯裡,光靠這些訊息就貿然投資是行不通的,投資者還必須注意產品賣出去後,營業收入出來沒有,這些產品賣給誰,實質的貢獻是多少?像Peter Lynch所說:再好的轉機股,要先賺錢出來給我看才行。也許我不願意用15塊買它,可是我願意用30塊買它,因為它15塊的時候並沒有賺錢給我看,你到30塊雖然比較貴了,但是它已經賺錢給我看,而且是可信的賺錢,什麼叫做可信的賺錢?我量產了,我找到通路,我賣出去了,我收益也進來了。
但是台灣投資者常犯這個盲點,掛牌公司開法人說明會宣布新產品時,投資人就跳下去投資,這是沒有控制風險的作法。

**指標3.不是家族經營,很難共享福

**
第三項是股東結構。凡是創投沾到的公司,我都很不安心,我比較喜歡家族式的結構。為什麼我不喜歡看到專業經理人當總經理?因為一個專業經理人在有限的任職時間裡,會盡可能創造他的個人紀錄,可是他會把這家公司的紮實根基,一夕之間侵蝕掉,去創造他個人一年、五年的榮景,因為專業經理人有任期制度,他要面對董事會,所以在個人成就和公司成就,會變成很難拿捏。
有一句話說:「人多嘴雜,」當這些經營者創辦過程中,是靠外力成就他,當他掛牌後,這些外力會變成他日後發展的雜音,心不是從同一個血緣出來的,怕共患難,更怕共享福。一塊餅裡面,我不喜歡專業經理人所形成的股東或團隊,我比較喜歡看到家族所形成的成員,因為我去投資他時,可以少去他們不能共享福的爭執的煩惱。

**指標4.投資產業龍頭才安全

**
第四項是產業地位。所謂產業地位是以市佔率來看,由於台灣沒有品牌,所以沒有具備永恆性競爭力的企業,既然如此,進入股票市場就沒有短、中、長期投資,你唯一能控制的,只有他是不是這個產業的龍頭,如果他不是第一名至少要第二名,或許投資前兩名,投資利潤不會最大,但這是為了保障你的風險,我記得早期我在國泰服務時,蔡萬霖先生曾跟我說過,進入股票市場投資一定要遵守幾個原則,第一是安全,第二流動性,最後才是獲利。我認為不是那個行業的前兩名,根本不必考慮,

**指標5.觀察公司最後一道防線

**
最後一項是財務報表,這部份是學過財務報告的人都會,但連美國財務結構這麼嚴謹的地方,都會發生安隆(Enron)事件,可見財務結構最不可靠,因為裡頭有太多東司我們沒有辦法了解,不過財務報表像是資產負債、現金流量表等,還是觀察公司的最後一道防線。
股票市場是一個細節執行的戰爭,當你抓方向的時候,視野一定要廣,雖然經營者特質不是每個人都可以觀察到,但後面幾項一定要清楚。

每日精選科技圈重要消息