要買IC設計股,先看它客戶生意旺不旺

2002.05.01 by
數位時代
要買IC設計股,先看它客戶生意旺不旺
選IC設計類股,首要之務是看它的終端應用產品,也就是一般消費者買的產品,是不是賣得好;因為IC所應用的產品面非常廣,不管是電腦或家電,幾乎所...

選IC設計類股,首要之務是看它的終端應用產品,也就是一般消費者買的產品,是不是賣得好;因為IC所應用的產品面非常廣,不管是電腦或家電,幾乎所有用到電的產品都跟IC相關,因此這個產業興衰好壞,不只是本身的競爭力,還在這家公司能不能跟它的下游客戶密切配合,像聯發科技為什麼會這麼強,就是這個道理,前兩年的威盛,也是同樣情形。
許多投資人都流行由公司的技術去選股,這未必可靠,因為台灣IC產業在技術上都不是最領先的,在技術層次上,公司之間雖然會有差距,但更真正決定成敗往往在於「成本控制」及「產品上市時程」的管理;而且因為它沒有「製造」的成份,加上技術有一定的理解門檻,外界很難察覺他們舉動,不像台積電、或廣達這種公司,很容易從擴廠或其他可見的指標,做為投資判斷依據。
所以選IC設計類股的真正竅門,就是要記住用一個「top-down」(由產業上端往下看)的策略,回歸到它所屬的上端產業一起看,譬如是光碟機、網路卡、數位相機、遊戲機等這些消費端,看這些產品的消費者需求是否快速成長。這功夫其實不難,因為光是台灣就有世界最多的電子產品組裝廠,那種產品熱不熱賣,你很容易就知道,如果再下點功夫,了解一下IC公司的核心競爭力,判別哪些公司值得投資,相對就容易許多。
從產業上端往下看,今年我看好TFT-LCD液晶顯示器、數位相機及寬頻設備的族群,特別是TFT-LCD,在2年之內都還會是整個產業發展的主軸,道理很簡單,市場正處在世代交替的局面,像我們辦公室新來的同事,會自己掏腰包買液晶螢幕,而且整個換機的風潮絕對不會在一年內就消化完畢,所以不論是驅動IC或是控制IC應該有會有不錯的表現,在手機方面,雖然值得期待,可是目前都還是在醞釀期,至於DRAM相關的IC公司,因為這是一個受景氣循環影響很大的產業,加上DRAM又是標準化產品,成本跟技術的產品差異都不是很大,當然爆發力是有,不過相對風險也很高,很多法人都會判斷錯誤,所以一般投資人可能要更特別小心。
整體來講,IC設計的確是個看好的標的,不過因為它的風險相對較高,所以我的建議是,如果你是風險承擔能力比較高的投資人,它才應該是你的組合。

每日精選科技圈重要消息