台灣IC設計公司的天險之旅

2002.04.01 by
數位時代
台灣IC設計公司的天險之旅
新舊台灣股王「槓」上了?但可不是在股票市場上! 就在3月中,威盛電子業務副總經理李聰結對媒體開砲,指稱聯發科技除了對光碟機客戶施壓封鎖威盛...

新舊台灣股王「槓」上了?但可不是在股票市場上!
就在3月中,威盛電子業務副總經理李聰結對媒體開砲,指稱聯發科技除了對光碟機客戶施壓封鎖威盛產品,還動用高價股票認購權,挖角威盛封裝測試部門中階主管,每人跳槽價值高達1億元。新聞一出,震驚業界。
雖然威盛迅速收兵熄火、聯發科技低調否認,但這場競爭卻突顯了台灣IC設計產業生態不少新變化,值得好好觀察。
聯發科技董事長蔡明介是台灣近年最出風頭的人物,除了創造了一家新股王公司,他那「一代拳王」的預言,怕是更多IC設計公司老闆心中的「魔戒」,人人都想打破它,包括蔡明介自己在內。
IC設計公司是典型的知識產業,不需工廠設備與大資本,但卻是進入障礙低,成功門檻高的行業;一家公司產品成功,因為要絕對專注,也就錯過下一世代產品研發契機,殘酷的是,通常拿到第一後,就像昨日拳王般再也翻不上燈火舞台,要不等著被併購,要不就破產,5年前以繪圖晶片拿下世界第一的矽谷凌雲邏輯(Cirrus Logic)一蹶不振,就是最新一例。
去年的世界IC設計之王、做「可程式化邏輯元件」(PLD)的美商智霖(Xilinx),透過結盟來取得新技術,以IP(智慧財產元件)服務平台來打破「賣硬體產品」的產業舊模子,2001年營收做到16億美金,成長60%。但智霖產品太特殊,模式不容易複製;威盛和聯發科技的策略不約而同鎖定在未來會有大應用的PC周邊,多面向出擊,一方面穩住現有地盤,一方面深入下一個成長產品領先研發。
威盛的「迦南計畫」,擺明威盛5大主力──晶片組、繪圖晶片、光碟機控制晶片、CPU以及無線通訊與網路,瞄準的都是每年上億台的終端市場規模。威盛預計到大陸建立設計團隊,今年底前招兵買馬2000人(台灣+美國已有1800人),公司組織則將發展成集團化,計劃把各事業中心獨立成公司,從上游的設計、串聯中游的宏達(做PDA代工組裝),再到下游的通路(建達、全達),形成供應鏈式的兵團,一旦威盛在光儲存市場成功,將更有力量發揮規模經濟的效益。聯發科技則是選定光儲存市場一步步擴大,先由CD-R,再到燒錄的CD-RW,接著到DVD-R,再跨足每年4億台的手機無線RF射頻IC,其中最重要的則是和聯電代工廠的緊密合作,以及「聯」字輩IC設計公司資訊的互通有無。兩家公司都想以集團式分工的力量,打破IC設計公司成長的天險──10億美元營收關卡。3月衝突的導火線,就來自威盛的成長「踩」到了聯發科技目前最賺錢的產品──光碟機控制IC,也踩到任何IC設計公司的痛處──人才。
聯發董事長蔡明介曾指出,在IC設計產業裡,除了產品本身外,另一個成功要件便是「以上駟對下駟」,亦即用好的人才及技術,超越競爭者。聯發內部同仁透露,光儲存這塊高毛利的市場,遲早都會有人進來競爭,因此雖然光儲存晶片的新聞炒得火熱,聯發正積極推出MPEG影像壓縮相關產品,在RF無線通訊的部份,也陸續有新的進展。諸般布局成功的關鍵,還在人才,聯發科技雖然貴為股王,但全公司僅380人出頭,各個身價上億,但公司人人皆知:除非增補新血,永續成長,否則不賣的股票終將成為紙上富貴。由數字來看,聯發科技去年營收153.7億,今年預計要成長80%到270億,威盛去年則是341.4億,今年要成長20%到410億;它們共同的困難都不是數字和眼光,而是人才。
由聯發科技與威盛的一場較勁,突顯了台灣IC產業成長的真正瓶頸,眼看香港特首董建華拼命拉住往上海看的金融家,新加坡總理吳作棟極盡誘惑拉攏聯電等晶圓廠,那兩地比起台灣一繁華一乾淨,如何讓台灣成為矽谷般的世界人才匯聚地,是政府要用功的良心事業。

每日精選科技圈重要消息