美學心靈

2002.04.01 by
數位時代
美學心靈
微軟密集打出「Life is short. Play more.」廣告影片,Xbox與PS2的世紀大戰終於開打了。這是美國民生電子工業吃鱉3...

微軟密集打出「Life is short. Play more.」廣告影片,Xbox與PS2的世紀大戰終於開打了。這是美國民生電子工業吃鱉30年以來,第一次像個樣子的帝國大反擊。
70年代以來,北美民生電子工業(以TV為旗艦產業)已完全被日本族誅滅種,連RCA這個TV技術開山祖師爺都無條件繳械投降。
二次大戰「蒼龍」、「出雲」等航空母艦組成的戰鬥群只出擊到中途島就含恨被擊沈,永眠太平洋深處。70年代的SONY、松下、東芝……卻終於完全掃蕩美利堅共和國。大和民族各武士家族的氏徽和Logo入侵美國所有家庭的起居室,大和武士的旗幟飄揚在美利堅牛仔家庭的核心地盤。
30年來,美國雖然持續主宰了IT與通訊產業,但民生電子工業只能稱臣於日本足下。現在微軟終於向SONY挑戰了。這可是一場精彩可期的跨太平洋世紀大戰。
台灣所有接Xbox相關訂單(以及所有曾被微軟洽談但決定不做)的廠家都知道,Xbox的硬體是很難賺錢的。
微軟為搶佔全球起居室地盤(除了比爾蓋茲已經佔領的全球office和家庭中書房),這次可是連吃奶的力氣都擠出來要和盤據全球起居室地盤的巨人「相撲」。
雙方也都清楚,這次決戰的「中途島」絕不在PS2、Xbox的硬體,而是雙方可動員、聯盟的Game Title廠家和他們所開發出來的雄偉瑰麗、具狂野想像力、令人驚豔且帶來歡愉的Game Title。
微軟本身做軟體的,會這樣想不足為奇。SONY歷經CD vs. LP、Beta max vs. VHS等大戰役的體驗與教訓,對content的重要性自然也了然於心,點滴在心頭。
看看鄰居打架,回頭想想我們自己。
檢視台灣過去10年的「年度十大風雲產品」評選,累計將近有四成(39%)的風雲產品屬於content產業,其中去年content產品更特別突出,十項中佔了六項。近兩年平均統計也有五成的份額。
對習於以硬體產品製造優勢取勝的台灣產業,上述趨勢特別值得注意。將來更多的毛利恐怕是來自content而非硬體製造,如果台灣產業要升值,以軟促硬,促使Corporate Taiwan愈來愈軟是極為重要的挑戰。更值得警惕的訊息是39%的內容型風雲產品中,有將近六成是舶來品。去年更突出,全部6項內容型風雲產品幾乎全部不是台灣製作的(電影《臥虎藏龍》勉強算0.5項好了!)。
內容產業代表一個地方的文化,沒有內容產業是很奇怪的事。如果台灣沒有自己的電影工業、沒有自己的內容產業,那我們的聲音、我們的感情,人家是聽不到、感受不到的。
日本許多硬體商品生產的優越性雖逐漸為其他許多國家日漸趕上,但是因為長年以來企業與民間社會對文化、藝術的重視與支援,現在日本在軟體內容產業方面也有了很大的創新成果。像東京,現在已經成了一個具有高度創作性的,十分有趣的都市。在東京產生的新種文明,或許不像翡冷翠、威尼斯等歐洲名城的蘊含厚實,但顯然對於亞洲及全世界都有很大的影響(如漫畫《流星花園》……)。
在燦爛的東京,日本各種「內容文化」,如動畫、電玩、音樂、服飾、藝品乃至建築,甚至美食、日劇各擁有一片天。未來數年,甚至數十年,日本得依賴這些輕薄短小的精緻、優雅細膩的文明來過日子。
這些具體的內容產業創新成果,背後仰賴的是日本的美學心靈與「東京感性」(Tokyo Amenity)!
台北的感性(Taipei Amenity)在哪裡?台北的美學心靈呢?為什麼我們的內容產業創造力不夠生猛?
台灣社會擁有全球華人社區最沒有垂直權力距離,最有利創造力勃興的組織平台環境,台灣也不缺內容產業美學創新最需要的「熱情」,但我們把熱情都聚焦到政治上去了。
台灣社會對政治太熱愛,把政治當連續劇看,對政治太關心、太癡迷,台灣社會的感性與感情幾乎在政治上消磨殆盡。我們一直都在講別人的不對,從來沒有稱讚別人的好。這是十幾年來很糟糕的現象,大家都在講別人不對、抱怨、抗議。
在所有影視內容產業中,投資成本雖高,但價值效益也最高的電影,台灣形同放棄(我們有一流的電影創意人才,國際影展屢屢得獎,但我們也有最弱的電影工業)。相反地,卻在投資成本極高,但價值效益最低,完全沒有重複使用價值的新聞節目呈現歇斯底里的投資競爭,這完全是政治發燒效應。新聞節目可以說主要在餵養狂熱的政治心靈。一個社會不能沒有感性,但這個社會對政治太癡迷了,我們竟是靠政治抒發我們感性。我們似乎忘了,新聞節目自第二天就沒效,也不能「文化出口」,基本上沒有外國人要看台灣新聞節目。
台灣的情況是下焉者政治太多,效率太少;上焉者則又管理心靈太多,美學心靈太少。我們好像不太理解:效率之外,還有溫暖;正義之外,還有慈悲。
缺乏美學心靈的社區,內容產業創新成果的貧乏是可以自然預期的結果。

每日精選科技圈重要消息