台股3大板塊的獲利心法

2002.04.01 by
數位時代
台股3大板塊的獲利心法
是什麼原因,讓台灣股市從過年後不斷上上下下? 依照我的觀察,這是因為原本單一的投資主軸(高科技產業),現在開始變成3個板塊:高科技成長類股...

是什麼原因,讓台灣股市從過年後不斷上上下下?
依照我的觀察,這是因為原本單一的投資主軸(高科技產業),現在開始變成3個板塊:高科技成長類股、傳統成長類股及傳統景氣循環類股。當投資方向變多元,投資者的難度也隨之增高。於是,在指數上漲同時,許多投資人把去年的作戰邏輯放在今年,但當市場從單一板塊變成3個板塊,這3塊的作戰邏輯都不同,資金開始往另一個的邏輯著墨,而投資人心境扭轉沒有那麼快速,所以就會產生失焦。
為什麼會有這個變化呢?
先來看看美國股市。
從最近S&P 600連創新高來分析,創新高的前四大類股,第一項是零件建材,裡面不只是裝潢材料,還有提供安全監控的設備廠,第二類股是汽車零組件、通路店,第三種是衣服類股,第四個才是半導體設備廠。
這其中,只有第四項是高科技類股,其他都跟高科技無關。這當中的第一個意義是:美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘當初在挽救經濟時,利用不斷下殺的利率水準,希望以提振民生消費,來彌補企業資本資出的不足,從S&P 600最近創新高的前三大類股來看,顯然已經達到他的預期。

**股票市場變得多元

**
這件事的第二個意義是:以新產品問世來刺激市場需求和新生意模式,已經暫時休息,新的模式是成本控制,用低價折扣(on-sale)方式搶佔市場。然而這個模式並不是只有高科技獨享,smart money開始向其他產業尋找、發酵。
於是,我們看到傳統產業開始被討論,錢自高科技蔓延到其他產業,並延伸到這些美國廠商的全球供應鏈,包括塑膠、紡織等,然後回到台灣股票市場來,市場也就變得多元。
再看台灣股市。
在台灣的資本作戰中,傳統產業的成長邏輯跟高科技成長邏輯不同。傳統產業不會有階段性刺激帶來階段性興奮,在線型上是呈現緩慢拋物線的上揚,而高科技產業是有階段性刺激、產生階段性興奮,只要在趨勢形成後,線型上會變成一個高角度仰攻。如果你發現傳統類股的走法很詭異,通常也是一些用高科技類股心態來操作的人在裡面著墨。

**成長邏輯不同

**
投資傳統產業是用平常心去面對就好了,投資高科技科是你要隨時去關心它的營收、獲利變化,高科技的成長邏輯只要連結到成長端,股價就會一飛沖天。像TFT-LCD面板之一的關鍵零組件──導光板,還沒賺錢時,股價這麼高,等到開始賺錢了,說不一定股價只剩下現在一半。
這是早期中環、錸德的翻版,也就是所謂的「果蠅的邏輯」:從出生到死亡兩個月就完成,快速經歷生老病死。
而傳統產業成長股也是成長,只是和高科技產業相比,是轉速不同,當然股價也就緩慢進行。
傳統產業和高科技產業的邏輯還有一個最大不同,也就是經營者心態。一開始這兩種產業經營者的特質沒有兩樣,但是到後來,高科技成長類股的經營者在營收成長方面,敢犧牲他的毛利,用市場的大量來填補;在管理方面,科技產業也會很快連結住美國組織架構,人才管理上會不斷開放、汰換。而傳統類股對毛利維持比較在乎,所以它的成長往往只有20%到30%。
我們再來看兩個產業中的個股,先從高科技產業談起。
最近我們看到Nokia對財務報表發布的保守,其實手機部份並沒有衰退,但是通訊網路設備這一塊卻沒有辦法起來。這是回應911後過度流失的庫存,把庫存回復到911之前的水準而已,經濟並沒有復甦。
而台灣和韓國的熱,是因為bundle到TFT-LCD產業的關係,即便經濟沒有復甦,這一次帶起的產業族群(如TFT-LCD產業、數位相機、遊戲機),卻強烈引導產業走向,因為這是改善人類生活端的族群。

**改善人類生活端

**
往後兩季,如果是改善人類生活端的族群,即使股市存在著多元化後產生資金排擠問題,我們不用太擔心這類股票的股價,因為它的基本面沒有任何改變。
當中,我會選的是TFT-LCD產業中做封裝的頎邦(6147),以及電源供應器的力信(2469)。
雖然所有老的做PC的廠商也想要進來,但是產品光認證期就要8個月,這是它們跟競爭者拉開距離的原因。
傳統成長類股可分成三種:第一是美國大通路的供應商,像Nike丟單給大田(8924),Home Depot(美國最大家用賣場)丟單給億豐(9915);第二種是OEM大廠,像廣隆光電(1537)、茂順油封(9942),第三種做全球零件維修,像堤維西(1522)。今年的股市將會給予這些族群較高的本益比。
例如億豐,以前根本沒有外資投資它,現在外資已經持有4%;還有堤維西,第一季EPS就將近一元,投資這個族群,第一,根本不用擔心它們賺不到錢,第二,不用很高深的學問,只要看有沒有成長就可以。
今年整個投資主軸變成3個板塊,現在的時空,全球資金利率處於低水平,投資人對EPS的要求不會太高,投資人要找的是有vision(遠見)的東西,於是,市場容易產生用低本益比來對應高EPS的弔詭。
台灣股市從3411漲到6000點,4月份的台股,將會比較沈澱,因為市場的循環不可能快到兩、三個月就產生一個新鮮族群,而且這是911後庫存過渡減損的回補過程,並不是景氣經過一定衰退後的大booming(爆發)。所以依照我的觀察,指數在6000點附近還有得折磨,但是這個過程,只有改善生活端內容的個股,才會繼續有機會。

每日精選科技圈重要消息