揮別戴爾之後方國健與他的新事業

2002.03.01 by
數位時代
揮別戴爾之後方國健與他的新事業
農曆年後的2月清晨7點半,台北東區街頭尚未醒來,華納威秀旁的松仁路上車輛稀疏,而這裡,就是離開戴爾後的方國健,新事業麥實創投的出發點。 與...

農曆年後的2月清晨7點半,台北東區街頭尚未醒來,華納威秀旁的松仁路上車輛稀疏,而這裡,就是離開戴爾後的方國健,新事業麥實創投的出發點。
與施振榮同樣出身鹿港,除了鹿港人的質樸、顧家外,他同樣也有鹿港鄉親的絕決。施振榮對母親的懷念,引人津津樂道,而他在離開戴爾後,利用元旦與農曆年,「自我禁足」寫下近9萬字戴爾生涯回憶錄《海闊天空》,趕在3月底寶貝女兒18歲生日前出書,當做成人禮,並彌補過去忙於事業的虧欠。此外,50歲的他選擇急流勇退,再度開創人生新局,與60歲的施振榮決定宏碁第六度創業再造,心境上也頗有異曲同工之妙。

**反向走入台灣科技業

**
畢業於交大管理科學系第一屆,方國健走了一條與交大背景有關,卻很不同的路。以電工系為主的交大,「交大幫」在竹科勢力龐大,但方國健卻繞了個彎,從外商採購反向走入了台灣科技業。
他天生叛逆,大學組Band當主唱,方國健的交大生活很另類。以大學聯考系狀元身分進交大管科,方國健曾因為在宿舍打麻將,差點被留校察看,幸虧系主任力保才沒事,但大學成績實在不怎麼理想。班上第一名畢業的宋學仁(現為高盛證券亞洲區副董事長)還開玩笑說:「大學時期,我算開低走高,方國健是開高走低,」但他也隨即說道:「他後來的成功絕非僥倖。」
選擇創投,與他樂於接觸年輕人及新事物的原始個性有關。去年管科系成立30週年,系友大會成立,對於長期在交大非主流科系的管科而言,是很重要的一年。方國健是第一位回系上對在校學弟妹演講的系友,在系友大會上,方國健放出系學會長的一段電話留言:「謝謝…學長肯…來新竹,長期以來我們困…惑的未來,現在…找到了方向,」結巴但激動的語氣傳遍會場。方國健隨即說:「我不喜歡以學長身分賣老,但希望各位能對學弟妹,尤其是在學生多付出一點,你的一點付出,可能影響年輕人的一輩子。」
選擇創投,方國健要從過去面對大老闆,轉而面對二、三十歲的創業小夥子,「關於創投,我也還要好好向年輕人學習,」他指出。但他過去選擇供應商,與創投看投資標的過程類似,加上與台灣知名企業家的熟悉,待在創投界超過10年,以色列SFKT創投集團駐台代表楊瑞臨就指出:「以方國健在戴爾的經驗,與對PC產業的熟悉度,他的新事業大有可為。」
「在坐四望五的年紀,希望我們能成為別人眼中優雅的長者,」去年系友大會,對於未來,方國健以此與眾人共勉。在十倍速的時代,變化的腳步讓人疲於奔命,每次考驗都不過只是一次段考,而非一考定終身的聯考,對方國健以及外有中國崛起、內有政黨鬥爭的台灣,現在都是一次段考的開始。

每日精選科技圈重要消息