Compaq的IPO,不會出走!

2002.02.01 by
數位時代
Compaq的IPO,不會出走!
氣溫同樣偏低的上海,台灣康柏董事長何薇玲仍活力十足,拉著宏力半導體總裁王文洋,向媒體記者說明宏力8吋廠的「電腦自動化整合」(CIM)合作案,...

氣溫同樣偏低的上海,台灣康柏董事長何薇玲仍活力十足,拉著宏力半導體總裁王文洋,向媒體記者說明宏力8吋廠的「電腦自動化整合」(CIM)合作案,使得在台外商前進中國日趨白熱化。
經濟部統計,去年台商在中國投資,檯面上金額就超過25億美元,而WTO也使兩岸經貿再成焦點,傷腦筋的不只有阿扁與江澤民,資訊外商老闆們,也為了兩岸分工架構,調整戰鬥隊形。戴爾電腦便將採購中心(IPO)移往上海。

**WTO對實際運作
影響不大

**
居外商在台採購金額第一(一年達100億美元)的台灣康柏,會不會有同樣的動作?董事長何薇玲強調:「康柏採購中心並沒有移動的計畫。」她解釋,台灣電子業資訊架構已有基礎,到世界各地投資,系統還是深根台灣,採購動作都可以透過網路完成,中國只是製造的基地。
至於台商到中國設廠創造出的資訊市場,由於兩岸關係不明,但彼此市場接近,外商很難將過去運用在跨國性客戶的方法,直接套用在台商。資訊服務龍頭IBM,只要金額達一定額度,便由總部統一指揮管理,惠普方面端出「飛雁計劃」,強調台灣顧問、中國支援的制度化流程,業績平均分配,避免造成雙方心結。
台灣康柏則是以「大台豐計劃」應對,並在上海成立辦公室,還派總經理級主管督軍,瞄準24個在中國設廠的大型台商。但不少人質疑這樣的動作,將直接衝擊到中國當地業務,因為康柏在中國原本就有分公司,也在華東成立「台資部門」,一位康柏的對手便指出,「這種作法只會造成康柏資源的內耗。」
何薇玲回應得很直接,「這沒有什麼屬地的問題,純粹只是從服務客戶來考量。」
何薇玲指出,台灣對中國策略,不外乎三種,一種是「米酒政策」,不管政策去就是了,第二種則是「圍堵」,但就康柏立場,中國幅員廣大,建立支援體系工程浩大,不是台灣專長,所以台灣康柏採取「結網政策」,配合協力廠商,加上中國資源,組成聯合軍團,將戰線妥善分配,「我們是把總部針對跨國性客戶(global account)服務的模式,轉變為地區性。」
加入WTO不再是新聞,但許多細節仍有待釐清。從政府到企業,許多人都在尋求平穩之道,台灣康柏直接深入陣地的作法也許大膽,但沒有嘗試,也就不會找到答案。

每日精選科技圈重要消息