耶路撒冷的華爾街移民

2002.02.01 by
數位時代
耶路撒冷的華爾街移民
在紐約華爾街工作的人,多是來自長春藤名校的MBA。他們或許不像電影《華爾街》中的股市大亨麥克.道格拉斯那般嗜血,卻絕對是對機會敏感的一群。因...

在紐約華爾街工作的人,多是來自長春藤名校的MBA。他們或許不像電影《華爾街》中的股市大亨麥克.道格拉斯那般嗜血,卻絕對是對機會敏感的一群。因此,跟著他們,常常可以看到下一波商機。
全世界的投資人,都想把錢往華爾街移動;全世界的企業,都想到華爾街掛牌。這裡是全球金融業心臟,各種交易、耳語和資金,都往這裡匯集、交錯再發散。但是這幾年,從華爾街回到以色列的猶太人,卻多了起來,因為以色列新創公司愈來愈多,急需有財務背景的人投入。
公司一成立,即與財務脫不了關係,從設定資本額、找創投募資、敲定每股價格、接下來還有第一輪增資、第二輪增資,幸運的話,還可以撐到做股票上市(IPO)計畫,備妥各種財務資料和動人「題材」(story),送到證管會審查,並準備馬不停蹄做法人說明會(road show)。上市之後,還得每季發表財務數字,平時還要回答媒體、基金經理人和證券分析師的各種問題。

**不可或缺的配角

**
在Kyrex生物製藥公司負責投資人關係的朗.班瑟(Ron Bentsur),就是擔任這種角色。他是紐約大學(NYU)MBA,曾在華爾街的投資銀行圈工作4年,1年前回到以色列加入Kyrex,參與協助公司到那斯達克上市計畫,目前則是代表公司對外發布訊息的窗口,特別是針對法人。「像我這樣背景的人回來,可以做很多事,特別是和華爾街那邊的聯繫工作,」班瑟說。
有六年華爾街經驗,目前擔任SIX EYE科技集團副總裁的阿迪.羅辛(Adi Rosin)觀察,以色列的新創公司多在「發展科技」,而不是「發展公司」,需要有財務和管理背景的人進來幫忙。在他的參與下,SIX EYE的架構打破以色列慣例,先成立控股公司,再投資持有3家新創公司,讓資本運用和對外合作更有彈性。
他們清楚資本市場和公司組織運作,把國際規格帶到以色列當地公司,也把這些公司帶到國際。在講求技術掛帥的以色列,這些人不會是主角,卻是不可或缺的配角。幾乎每一位以色列創業家都知道以「市值」(market cap),而非「營收」(revenue),來衡量公司實力,就知道他們受華爾街的影響有多深。
每一件以色列公司上市、或者購併案的背後,都有華爾街人的影子。也因為他們,以色列的資本市場雖遠不及華爾街活絡,以色列公司卻能就近享有華爾街資源,彷彿離世界最近的路,就在自己腳下……。

每日精選科技圈重要消息