「誠品116」團隊~非主流,才是未來主流!

2002.02.01 by
數位時代
「誠品116」團隊~非主流,才是未來主流!
早上11點,位於西門捷運站6號出口處的誠品116裡面,一群20歲上下的年輕人正忙碌地準備開店前的工作,一樓化妝品專櫃小姐手上拿著羽毛刷一一抹...

早上11點,位於西門捷運站6號出口處的誠品116裡面,一群20歲上下的年輕人正忙碌地準備開店前的工作,一樓化妝品專櫃小姐手上拿著羽毛刷一一抹去化妝品上的微塵,小飾品的櫃員專注把櫥窗擦過一遍,「誠品116」的一天就這樣展開。
「誠品116」是繼誠品西門店後,第二家開在西門町的誠品商場,主要鎖定青少年族群,「116」是指它的所在地──漢中街116號。經營團隊曾經想把它取名為「cheese」(起司),因為商場設計師陳瑞憲認為「青少年的特性就像小老鼠,哪裡人多就往哪裡鑽」,而商場本身就像一塊營養豐富的cheese,所以誠品116內部比任何商場都要來得擁擠,動線也顯得迂迴曲折,以符合青少年喜歡到處鑽和發現新東西的特性。「後來覺得叫cheese太難解釋,誰知道老鼠愛吃起司?還是作罷,」誠品商場事業部行銷副理楊庭卉說。

**不是非要消費者掏腰包

**
有了西門店4年的耕耘基礎,誠品116對年輕族群的掌握更有心得。為了滿足他們變化快速的喜好,採購團隊走遍大街小巷,找來許多百貨公司裡沒有的商品。
一樓賣日本雜貨的「小天堂」,就是楊庭卉在開車經過中山北路時看到的。負責西門町兩家店營運的誠品商場事業部經理王榮慶認為,經常有人說台灣的百貨業已經飽和,但是從供需的角度來看,商品的質和量卻不見得活潑、精彩,商品種類重疊性還是太高。
因為這樣的想法,誠品捧紅不少新品牌,近來頗受青少女喜愛的台灣珠寶品牌D&D,就是從誠品出道的。 「不是我給他(消費者)什麼,而是他要什麼東西,」王榮慶指出:賣場經營不一定要靠包裝促銷,也不是非要消費者掏腰包不可,把它當成一個和消費者溝通的平台來經營,反而有更多發展空間。
誠品116更首度突破商場頂樓是誠品書店的過往公式,在5樓設計了一個小劇場,和東風電視台異業結盟,增加與消費者互動的機會。 在誠品116的籌備期間,所有工作人員經常身兼數職,要招商又要申請水電執照或了解相關法規。
前一刻才穿得光鮮亮麗地和廠商談事情,後一分鐘立刻捲起袖子在工地裡收拾。沒有一個人出身百貨業,「愛逛街」的共同興趣,卻讓他們有更多的熱情,去了解、親近西門町的青少年族群。
走在誠品116裡,體會設計師「cheese」的巧思,很難不發出會心的一笑,到西門町走一趟,是了解平民新趨勢的開始。

每日精選科技圈重要消息