網域名稱.asia 新鮮登場

2007.10.22 by
數位時代
網域名稱.asia 新鮮登場
在網域名稱可放在非羅馬語系文字之後,與.eu同為頂級域名的「.asia」開放註冊,再度引起話題,想當年.eu開放註冊的第一天,第一秒可就湧進...

在網域名稱可放在非羅馬語系文字之後,與.eu同為頂級域名的「.asia」開放註冊,再度引起話題,想當年.eu開放註冊的第一天,第一秒可就湧進了上百萬個申請。或許你會問,不過是幾個英文字母,有需要搶成這樣嗎?目前網域名稱交易最高價碼是2700萬美元的Poker.com,8個英文字加一個點就值新台幣8.8億,難怪新域名的開放受到如此矚目。 網域名稱一向被稱為「網路地產」,同一個網址有時候會出現超過一家機構爭奪,更曾出現個人爭先註冊知名企業域名,然後勒索有關企業的事情。但.asia破天荒的捨棄「先到先得」的慣例,先採用階段性的開放,讓知名企業可在第一階段(先峰期,至10/9截止)遞交營運計畫書申請,接下來的優先註冊期,若同一時期有兩人以上申請,則用「拍賣」方式分配域名,若一般民眾有申請的話,則要等到明年2月。 .Asia社群關係副總裁喬敬表示,「已截止的先峰期一共收到一百多份營運計劃書,包括三百多個域名申請,其中中國最為熱烈,日本反應也不錯」。 .asia域名申請台灣代理商--網路中文總經理劉莘相則表示,在台申請的最大好處是將來域名若有爭議,可直接在台灣打官司解決,對持有者來說是相對有保障的。 此外,對於.asia的複雜規則,劉莘相也笑稱這是全宇宙最複雜的過程,但以保護企業立場的角度來看,不失為用心良苦,.Asia行政總裁鍾宏安則說:「這套規則可望成為往後頂級域名開放時的申請準則。」.Asia為一個成立於香港的非營利組織,他們承諾將域名分配所得款項轉往公益活動。(撰文=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息