綠色晶片讓電腦更省電

2008.07.09 by
數位時代
綠色晶片讓電腦更省電
科技帶來方便,當然也帶來更多耗能。所有科技產品無一不在追求更『綠色』的方式,包括用環保不污染環境的素材打造科技產品,或者是以更省電的方式趨動...

科技帶來方便,當然也帶來更多耗能。所有科技產品無一不在追求更『綠色』的方式,包括用環保不污染環境的素材打造科技產品,或者是以更省電的方式趨動科技產品,也難怪今年各國際大展,從漢諾威到上個月才剛落幕的Computex等,都是以綠色IT為主題之一。

其實筆記型電腦,或者消費性電子產品中通常最耗電的是中央處理器(CPU),或者是顯示卡,因為這些晶片是趨動整個科技產品運作很重要的心藏,若可能降低這些晶片的耗電量,不但省電也更有助於長時間使用電子行動產品,因此恩智浦半導體 (NXP Semiconductors)在近期推出第四億顆的『綠色晶片』(GreenChip)。

根據恩智浦半導體表示,過去十年來所製造生產的GreenChip所省下的能源,已可為全球點亮一千六百五十萬顆60瓦的燈泡。而恩智浦日前也發表新一代GreenChip,其宣稱若此晶片安裝於全世界的電腦之中,可省掉一千兆瓦的電力,相當於三座發電廠的供電力。

目前恩智浦這顆最新的GreenChip已經通過國際標準的認證,可為個人桌上型電腦降低百分之五十的電源耗損。所以,千萬別小看自己一台筆記型電腦或個人電腦,每個人插上電源在使用電腦之時,全世界加起來的耗電量是相當可觀的,而電用的越多,對能源與地球的破壞就越多。在越來越多科技產品推出之際,節能這事,就得靠技術與使用者共同努力了。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息