今天起,Kiss你家的電話機!

2001.09.01 by
數位時代
今天起,Kiss你家的電話機!
走一趟台北國際電信展,最熱鬧的展區永遠是固網那一區,包含中華電信和3家新固網業者都在ADSL寬頻上網和國際電話上,跳樓降價大促銷,讓今年8月...

走一趟台北國際電信展,最熱鬧的展區永遠是固網那一區,包含中華電信和3家新固網業者都在ADSL寬頻上網和國際電話上,跳樓降價大促銷,讓今年8月的台北天空,非常固網。
去年3月19日,總統大選的結果開創了政黨輪替的民主政治新時代,政治版圖因此重整;隔一天,交通部公布了取得固定網路執照的業者名單,國內電信產業版圖也因此重整,固網業者歷經一年半的準備,近日內已陸續開台營運,台灣從此將進入新電信服務時代。
短期而言,固網業者的「價格競爭」將是無法迴避的現實,尤其是需要立即爭奪市場佔有率的「國際電話」與「寬頻上網」。

**既大且久的
電信版圖競賽

**
自從今年3月,3家新固網業者(東森寬頻電信、速博和台灣固網)先後宣布開台營運之後,一直苦於和中華電信的網路互連遲遲未能通過測試,無法真正提供語音服務,只能大打國際電話預約戰和ADSL促銷戰。好不容易,今年6月東森寬頻電信搶先通過測試,開始提供語音服務,速博和台灣固網輸人不輸陣,也在8月分別由主帥徐旭東和張孫堆親自領軍,召開記者會宣布正式提供服務。尤其一向擅長打價格戰的台灣固網,於8月8日公布促銷方案之後,一場國際電話價格戰就此引爆。8月開始,新業者的國際電話費率只能用「比便宜」來形容,連老大哥中華電信都忍不住跳下來比拼一場。只是是否照樣便宜了中華電信,目前還說不準。4家新舊業者不斷比拼價格,無非是看上了寬頻和國際語音這兩塊固網最大的肥肉。就算經濟再不景氣,中華電信目前ADSL用戶已經突破60萬戶,離目標100萬只差40萬。用戶數正是4家業者力爭的重點。速博董事長徐旭東就許下重諾,年底一定要做到100萬戶(包含ADSL和語音服務)。
任何一家業者都曾說過,台灣市場容不下4家固網業者,未來勢必有一番合併與整合,但是誰又甘願成為被合併的對象呢?那就得看誰的實力堅強了,實力來自於掌握市場。台灣固網營運長張孫堆說:雖然提供服務的時間晚了,但是台灣固網成為最大民營業者的目標,不曾改變。
根據先進國家開放固網的經驗,新業者將有機會在「國際電話」與「多媒體應用」兩個項目取得領先地位。一般而言,先進國家在電信尚未開放民營之前,國際電話與市內電話的價差可在二、三十倍以上,開放後兩者的價差將會壓縮至10倍以內。甚至更小。這一點,在台灣即將實現。
但是,與行動電話的市場競爭史不同的,固網競賽(更精確些,這是電信產業版圖的競爭)將是一場「既大且久」的競賽。固網業者現在面臨的,只是「諾曼第登陸」,雖然關鍵,卻不是唯一,長期抗戰還在後頭。
長期獲利當然是主要考量。根據麥肯錫公司的一項研究,固網商機將在西元2011年達到新台幣5200億元,如果中華電信維持4至5成的市場佔有率,其餘由三家業者分享,平均每家可分得八、九百億元,為數可觀;在數據通訊部份,至少成長為現在的80倍,達到2500億元以上的市場規模。

**不亞於政黨的生存戰

**
這幾家民營固網業者心知肚明,即使眼光放遠,固網事業「本身」仍非高獲利行業,卻與 e 世代新經濟密不可分。通訊資訊基本建設是21世紀國力的基礎,掌握通訊傳播的管道更能進一步影響國家競爭力。現在「通訊」定義已不只是人與人之間的電話、書信往返,它涵蓋了所有電信、資訊與傳播網路能力所及的範圍。
因此,固網業務真正令人夢想之處在於數位化時代的多媒體整合通訊,不論是商用市場或家用市場,掌握頻寬才能掌握資源,在網際網路形成新經濟世界,新固網業者將以寬頻網路與加值服務為主要市場,這是未來國力的基礎。
而全球電信、傳播與網路都事業都逐漸朝向「大型化」發展,國內擁有各類網路的業者,也逐漸集中在「通訊五強」──中華電信、遠東集團、太電集團、和信集團與東森集團。他們正面臨一場新世紀主導權的競爭,不亞於政黨的生存戰。
新世紀裡,掌握路由、掌握頻寬,等於掌握權力。為了這個目標,固網業者要打一場長期的戰爭,開台營運,只是第一步。

每日精選科技圈重要消息