求勝的執著

2001.08.01 by
數位時代
求勝的執著
身為一個網球迷,今年的溫布頓男子組單打比賽,是我認為10年來最精采的。雖然7屆冠軍山普拉斯早早就出局,但是3屆亞軍伊凡尼塞維奇在不被看好之下...

身為一個網球迷,今年的溫布頓男子組單打比賽,是我認為10年來最精采的。雖然7屆冠軍山普拉斯早早就出局,但是3屆亞軍伊凡尼塞維奇在不被看好之下捲土重來,一路過關斬將,到最後決賽苦戰5盤贏得冠軍,足以讓這一屆賽事成為經典。
動輒發出時速210公里以上快球直接得分的伊凡尼塞維奇,擁有過人的網球天份,但是卻無緣像貝克在17歲就拿下溫布頓金盃。之前他3度打進溫布頓決賽,卻分別敗在阿格西和山普拉斯拍下,被譏為「萬年亞軍」。
在溫布頓這項有百年歷史、全球最高水準的網球比賽中,多少頂尖好手揮汗苦練20載,只為換取親吻金盃那一刻榮耀。伊凡尼塞維奇在此三度鎩羽,其落寞與壓力難為外人道。這使得他近兩年表現一落千丈,排名跌落100以外,今年溫布頓賽連種子球員都排不上。
即使如此,從他身上看到對網球的堅持,對溫布頓的渴望,始終未變。今年冠軍賽打到最後一局,伊凡尼塞維奇離贏球只差2分,淚水已從眼眶湧出,他太想嬴了,10年來腦海中演練千百回的畫面,終於要實現。
很少人有貝克或山普拉斯那般機運,但我們卻能從伊凡尼塞維奇身上得到啟示。本期封面故事報導的遊戲橘子、和特別企劃中介紹的聯發科技,這兩家公司創辦人對產業都非常專注,以長期投入力拼各自領域的溫布頓金盃。
才31歲的劉柏園,已是遊戲產業人瑞,投入超過15年。許多人批評搞遊戲是不務正業、難成氣候,而公司的確也曾瀕臨關門、創業夥伴求去的窘境。父親和祖父都是創業家的劉柏園拒絕認輸,韓國的連線遊戲市場起飛,讓他看到一線曙光。
從代理韓國遊戲回國,一套一套賣,到逐步建立起連線遊戲架構,把光碟免費送出,賺網友連線對戰時數的錢,整個商業模式完全翻新,因為Internet而重生。
劉柏園將遊戲打入100萬會員生活,每個月與7-ELEVEN結帳7000萬,是中華電信最大的頻寬租用者。遊戲橘子賣什麼?與其說遊戲,不如說是連線同樂的情感與經驗,這項商品的複製與傳播成本低,但潛在價值卻很高。
劉柏園好比當年的馬克安諾,以發球後上網強攻,淘汰球王柏格的底線抽球打法,將溫布頓推向新高峰。
聯發創辦人蔡明介是半導體業元老,從1976年台灣派隊到美國RCA取經、回國成立示範工廠、從工研院獨立出聯電、從聯電獨立出聯發和聯詠等設計公司,這些大事件他無役不與,雖然之前他的名氣並不大。
IC設計是近5年才在台灣熱門的領域,蔡明介卻已投入25年,始終如一。擅長以產品生命曲線抓切入時機的蔡明介,正緊盯日本光碟機晶片供應商,靜候產品從少量高價轉為大量低價的訊號出現,他就率大軍直攻。
蔡明介不是一開始搶攻的選手,他耐心等待對手露出疲態,再以幾記截擊和穿越球重挫對手而接管比賽。
被問到奪冠後最想做什麼,伊凡尼塞維奇興奮地表示,他迫不急待要參加明年的溫布頓賽,按照慣例以衛冕者身份在中央球場打開幕戰,即使第一場就出局也無悔。
許多人喜歡山普拉斯,但我更欣賞伊凡尼塞維奇。無關乎球技,而是執著。

每日精選科技圈重要消息