創業家之鬥魂

2001.08.01 by
數位時代
創業家之鬥魂
台灣這10年來,整個社會的核心價值,是由誰創造出來的? 是誰一說話,我們真心在意?是誰的故事,我們真心聆聽,並期許自己:有為者亦若是? 答...

台灣這10年來,整個社會的核心價值,是由誰創造出來的? 是誰一說話,我們真心在意?是誰的故事,我們真心聆聽,並期許自己:有為者亦若是?
答案一定不是政治人物,他們是千面人,只是凝聚社會情緒的代表而已。他們的話,一定有50%人非理性擁戴,50%人非理性反對,「不能相信」,卻是社會多數決的共識。 是創業家。你不覺得嗎?
王永慶的意見,大家想聽;張忠謀的主張,我們不懷疑他是騙子;施振榮坦承「經營失敗」,你覺得他真是肺腑之言;施崇棠,你覺得他每一個決定,都有夠高瞻遠矚。雖然報紙新聞始終圍著政治團團轉,但台灣沒有一個政治人物的影響力,大過他們。
為什麼他們能成為台灣社會價值的型塑者? 表面的理由,一是他們展現了「效能」。他們的事業規模都碩大到國際,在如此精細的架構中運籌帷幄,他們的知識與判斷,必定有90%正確的領航性。二是他們的「影響係數」。
他們的股價,影響至少100萬個家庭的投資;他們公司的動向,左右超過400萬個工作機會。 但我真的覺得,是他們克服失敗的故事,取得了台灣龐大的認同,大家在咀嚼中產生敬意,在分享中,學習了方法、策略、技巧,以及,最重要的,繼續活下去的勇氣和鬥志--有為者亦若是!
台灣是一個80%工作者都想創業的社會,由我們祖先移民的歷史中就發現,龐大的創業動機,其實不是追求財富,而是求生存,求著在自己最熟練的方法下活下去。
台灣人久早之前就對創業家充滿敬意,他們分享同樣的命運,觀念相逢就是知己,我們都在隱形的大社群中,被創業的熱情、教學、鼓舞,僅僅的黏在一起。
正因如此,我們不必驚訝,數位企業的創業家,和台灣的老創業家雖然氣質、技術有差,但打不死的意識型態卻一脈相傳。 就在這篇文章完成前,剛和資迅人執行長賀元做完訪談,這是他宣佈結束資迅人來第一次和媒介談「創業失敗」。
消失的這段時間,他不是躲起來,而是和無數買家洽談出售公司資產,償還積欠2、300家供應商與員工的債務,他記憶猶新的是:除了媒體外,幾乎沒有一個人責備他,購買酷必得網站的台中午陽有線電視集團老闆甚至拍拍他肩:「你應該高興,你是第一個上過太空的人,我們都沒你幸運。」
賀元誠懇指出:「台灣是一個寬容創業家的社會,因為每個人都創過業。」料理完債務的他,準備再出發,依舊是創業。 今年最風光的.com公司該是遊戲橘子了,除了股票即將上櫃,他們的連線遊戲軟體〈天堂〉剛突破100萬會員紀錄,〈天堂〉的遊戲卡更成為便利商店今年最暢銷的商品。
但就在4年前,董事長劉柏園賠光資產、創業失敗後,跟開機械工廠、同是創業家的父親告白,等待當年反對他做遊戲的父親臭罵一頓,沒料到父親拋出來的話語卻是:「有希望,就不要放棄。」是這樣的鼓舞,讓他做到今天。
台灣人相信:一個創業家有n個失敗故事,就有n+1個成功機會。在這個.com泡沫幻滅的時代,經濟蕭條的夏天,如果我們有一群拼命迎向失敗的人,台灣就不會失敗;如果台灣有一個敢追求失敗的創業家總統、創業家反對黨,我們將成為世界最剽悍的島嶼……。

每日精選科技圈重要消息