讓公司的5個老資產, 從容回春!

2001.08.01 by
數位時代
讓公司的5個老資產, 從容回春!
所謂的新經濟不僅只是一股熱潮或是一堆投機股,而是一項任何公司都不能忽略的新事實。 「新的企業遊戲規則與新誕生的公司,將挑戰目前企業組織的現...

所謂的新經濟不僅只是一股熱潮或是一堆投機股,而是一項任何公司都不能忽略的新事實。
「新的企業遊戲規則與新誕生的公司,將挑戰目前企業組織的現狀,沒有任何企業可以倖免。
企業的組織架構在變,企業與企業的關係在變,工作本質在變,連對成功的定義也都在改變。
這將產生一個全新的世界秩序,顯現的是無窮的機會與空前的不確定性。」以犀利觀點著稱的《Fast Company》雜誌這麼說。
企業在新經濟中獲利的方式,以及創造價值的資產與資產組合,已非傳統會計系統能夠辨明甚至衡量。因此,全球首席管理及會計顧問公司勤業 (Arthur Andersen),針對一萬家企業作研究,發展出一個能夠解釋並評估在新經濟中成功獲利的公司之模式,稱為「價值動態模型」(Value Dynamic Framework),並在《破解獲利密碼》(Cracking the Value Code)一書中詳述這個評估獲利的新觀點。勤業 將未來公司的重要資產分為5大類(如圖所示)。

**5大資產獲利的鎖鑰

**
過去,財務資產只具有「財務意義」,並不具有「價值意義」,員工多半列為「支出」,而組織不過是經營工具。實體資產除了逐年折舊,並無新價值的產出,對待顧客,又多半著重在「數量」,忽略「品質」(顧客關係、忠誠度等)。
但在新經濟時代,企業必須利用實體資產結合最新的科技;結合財務資產運用在企業信用、集資能力等方面,確實了解顧客需求,從全新的銷售流程中找出機會,建立穩定的員工、供應商與聯盟企業關係,以及共同的獲利目標,因應快速的市場變化,靈活運用領導力、組織架構、知識管理等組織資產。
舉例來說,知名服飾公司Gap運用品牌(屬於組織資產)創造了比可口可樂、迪士尼更高的股東投資報酬率;Starbucks星巴克咖啡運用員工資產,快速地創造了驚人的市場滲透率;這些未明列在傳統損益表上的「資產」,都是未來企業獲利的重要指標。簡而言之,這5項資產可說是企業的「經濟DNA」,是未來獲利的5大籌碼。
至於要如何運用這5大資產創造價值,本書提供了4項策略步驟:

1. 重新設計企業經營模式
「動態價值」的觀點,與傳統關注在產品/市場的利潤、流程的效果與效率、成長趨勢等策略觀點截然不同。策略應以資產和價值為中心。企業之成就高低,是根據其對上述五項資產類別之投資所創造的價值多寡而定。
過去,同一產業的企業大都擁有相近似的資產組合與差不多的營運成果。然而,這種模式已在轉變中。

2. 主控風險
高未來報酬並不會自動轉換為今日的高價值,特別是當這些報酬都是不確定、而且是在未來才會實現的時候。因為價值兼具兩項元素──風險與報酬。《破解獲利密碼》將風險定義為三大層面:環境風險(影響經營模式存續)、流程風險(影響經營模式執行成效)、資訊風險(影響決策判斷的資訊之關聯性與可信度)。今日的策略擬定便是使企業在此一無法預期的環境中能有所依循。主控風險之意,便是規劃一個經營模式,並使其在相關與可靠資訊的協助下,能夠以成效良好的流程運作。

3. 管理資產組合
每一項(不論是有形或無形的)資產都有其生命週期,而此生命週期取決於該項資產的經濟壽命(與功能性、地域性壽命不同)。企業取得資產組合中的各項資產後,還須進行管理、更新、處置等過程。企業便是憑藉著資產組合的決策與執行的流程,在市場上與其他競爭者一決勝負。

4. 衡量並記錄所有的資產
在新經濟時代,傳統的財務報表已不能完全顯現所有與創造企業價值攸關的資產。因為所需衡量的資產,可能來自企業內部,也可能來自企業外部。同時,揭露的對象不再只是企業股東,而是從企業內部開始向外逐一揭露報告。在未來,資訊成為企業運作的命脈,資產組合則成為企業成功的關鍵。
你的企業將如何在新時代創造價值?更明確地說,身為一位管理者,你要如何為企業創造更多的價值?
答案就是──找出公司最重要的價值來源,據此擬定策略,破解創造價值的密碼!

每日精選科技圈重要消息