華人購併大王的長考時刻

2001.07.01 by
數位時代
華人購併大王的長考時刻
全球第四大軟體公司組合國際創辦人暨董事長王嘉廉,曾是華人圈中最風光的科技人,但最近,他碰到了大麻煩。 去年組合國際表現不佳,總計虧損5.9...

全球第四大軟體公司組合國際創辦人暨董事長王嘉廉,曾是華人圈中最風光的科技人,但最近,他碰到了大麻煩。
去年組合國際表現不佳,總計虧損5.9億美元,過去3年,股東報酬率是負63%,激怒一群要「翻桌」的股東。今年中,由德州企業家懷利(Sam Wyly)為首的股東們,正著手進行收購股東委託書的動作,希望取代王嘉廉主導的董事會。
去年組合國際以40億美元股票,購併由懷利主導的Sterling軟體公司,懷利也因此持有相當於5500萬組合國際的股權。懷利的計畫是尋求股東支持,同意他所提出的八名董事會名單,全面撤換目前的董事會成員,並由他擔任董事長。
根據懷利對客戶們做的調查,41%客戶不滿意提供的服務,只有6%非常滿意,有46%客戶希望終止與組合國際的關係。
懷利認為,若再讓現在的經營團隊搞下去,將嚴重損害投資人、股東、員工及客戶利益。 儘管懷利師出有名,但持有21%股權的最大股東賀福納(Walter Haefner)卻表態支持現有團隊,經營權大戰結果如何?8月29日董監事全面改選的年度股東大會上將會揭曉,你有沒有「中華開發劉胡大戰」美國版的感覺?

每日精選科技圈重要消息