買根雪糕,在最後的冰風暴……

2001.06.01 by
數位時代
買根雪糕,在最後的冰風暴……
奔騰在股票市場的老手,都不會忘記一件事──景氣循環。世界沒有一直繁榮的經濟,也沒有一直崩潰的景氣。高手中的高手,就在眾人「看不見一片烏雲」時...

奔騰在股票市場的老手,都不會忘記一件事──景氣循環。世界沒有一直繁榮的經濟,也沒有一直崩潰的景氣。高手中的高手,就在眾人「看不見一片烏雲」時賣出,出國環遊世界後,在眾人「看不見任何一隻燕子」時買進。
我們不是股市中人,但,學習「烏雲和燕子」的經濟循環觀察術,有助增進我們的工作、投資績效以及知識眼界。整個5月,台灣股市一片鴉鴉烏,唯獨台積電、聯電兩家公司屹立不搖,翻開買賣紀錄,赫然發現以歐美退休基金為主力的外資,投下500億台幣,幾近無限量收納這兩家公司的市場賣單。
這些長線投資的專業機構,心中打什麼算盤?
在這期的〈張忠謀的第二場豪賭〉中(p.56),5月來台的全球最大半導體設備供應商應用材料(Applied Material)CEO摩根(James Morgan)接受《數位時代》專訪時,解開了一半謎團:「12吋晶圓廠帶動的半導體『典範轉移』正要開始!」摩根指出:「而台灣的兩家,無疑將是超級贏家」。
除了晶圓代工,台灣.com公司的陣營,我們也看到了幾隻意味深長的燕子,飛過冷冽批評者的譏諷高牆。〈破解Internet獲利密碼〉的封面故事(p.78),詳細報導了他們賺錢的轉折故事與策略。
連線遊戲公司遊戲橘子,一天開門的收入就是500萬元新台幣,它的單一產品(〈天堂〉遊戲卡)一個月在7-ELEVEN的結帳金額超過7000萬元,超過PC home集團9本雜誌的總合,今年預估的EPS(每股盈餘)是5元;跨入電子商務不久的PC home Online,去年的營收是1.5億,今年是6億,明年預估到12億,將正式超過整個PC home實體雜誌的總收入;人力資源入門網站104,去年EPS就做到200元,今年總經理楊基寬更擴大投資,因為他已經完全抓得住營收成長的曲線。
分析他們走出.com困局的本領與方法,創業者的虛心、努力、快速嘗試,以及建立不輸實體企業的管理,都依稀透露.com再起的徵候。
景氣低股,誰在作投資,你應該特別注意。
今年科技圈最大的八卦消息,就是鴻海精密董事長郭台銘出價1億新台幣年薪,挖角華榮國際總經理賈心樂出任鴻海光通訊事業掌舵人。郭台銘為何要做這麼大投資?光通訊產業值多少錢?賈心樂如何創造自己的價值,而他又為何拒絕了邀約?(p.180)
在這一期中,我們的美國《商業週刊》專欄,以10頁的篇幅報導了〈Yahoo!崩落內幕〉(p.198),《商業週刊》記者以調查採訪的方式,記錄楊致遠和創業團隊們如何做出錯誤判斷,如何年少意氣的爭鬥,終讓競爭者AOL大幅超前,以及新上任執行長泰瑞‧西摩(Terry Semel)出線、策動絕地反攻的內幕,是一年來「.com反省」的最詳實告白。
6月了,全台灣已提前進入盛夏。雖然科技與Internet產業的各項數據,都還結著寒氣沖天的冰塊,但股市老手們已紛紛環遊世界歸來,你的心也該溫暖一些!

每日精選科技圈重要消息