悲情Lucent的最後一杯Latte……

2001.06.01 by
數位時代
悲情Lucent的最後一杯Latte……
今年全世界的併購案,其實都只有一個主題:聚焦(focus)。 法國電信設備大廠Alcatel預計買下美國朗訊科技(Lucent),就是一個...

今年全世界的併購案,其實都只有一個主題:聚焦(focus)。
法國電信設備大廠Alcatel預計買下美國朗訊科技(Lucent),就是一個例子——企業賣掉自己不專精的事業,買進自己專精事業中的幫手,無非都是讓自己更有焦點,反之,只能賣掉自己。
和西門子、飛利浦一樣,擁有百年歷史的Alcatel,事業版圖也曾經包山包海,從遊艇、電訊、新聞、種葡萄到鐵軌材料,無一不插上一腳,九○年代,Alcatel就幾乎掛掉在這個通吃性格上。
1995那年,它老兄虧掉54億美元。也就在那年,土耳其難民後裔的Serge Tchuruk臨危受命出任執行長,他果斷決定放血,包括裁撤超過1萬名員工,毅然放棄一片上好的波爾多葡萄園、兩本知名度很高的雜誌,與家傳事業重機械製造。把原本只佔40%業績但卻技術一流的電訊事業,變成公司核心,使Alcatel成為當今世界電訊業的超級巨人,世界每一家電話公司的機房,都少不了它的尖端產品。
反觀朗訊,它擁有的貝爾實驗室曾是電話技術的發明者,但卻在網路狂潮誤判形勢,擴張到太多它不擅長的領域,上季虧損空前的36.9億美元。它不得不的選擇,就是賣掉自己,以償還它的債務。
一樁國際間的買賣,蘊藏多少教訓,希望亂槍打鳥中的阿扁總統,可以看到這則故事。

每日精選科技圈重要消息