跨越科技的楚河漢界

2001.06.01 by
數位時代
跨越科技的楚河漢界
資訊產業雖然風雨交加,但不論預報如何壞,我們仍搏浪於資訊革命的洪流中。若在此時輕易低估了資訊革命的長期潛在意涵,絕非明智之舉。 像我擔任資...

資訊產業雖然風雨交加,但不論預報如何壞,我們仍搏浪於資訊革命的洪流中。若在此時輕易低估了資訊革命的長期潛在意涵,絕非明智之舉。
像我擔任資訊公司的執行長,就必須對網際網路加速資訊革命所扮演的角色有信心,不論是摩爾定律或是麥考菲定律,都顯示資訊革命的前景既廣且深,成長沒有止境。 值得深思的是,科技可能拉大也可能縮短人類社會、經濟或數位生活的鴻溝。這個楚河漢界如何跨越?

**伸展全球化觸角

**
惠普去年10月開始推動的「世界e起來」(World e-Inclusion)計畫,就是針對全球殊少享有資訊科技公司服務的40億人口提出。
這項長期性的計畫與努力,延續惠普優良傳統,並特別針對經濟不景氣的情況,除了撙節成本之外,更努力創造出未來一年、5年甚至10年讓公司獲利更豐的新市場,藉以強化惠普全球性的競爭力。
或許惠普人會問:「點子哪裡來?」「市場哪裡來?」我的答案是:從矽谷以外的地方才能找到。這次「世界e起來」計畫即是針對那些發展的世界中從未接觸資訊科技,讓他們也能享有科技帶來的享受,讓公司也同時獲利。 惠普採行的原則有三。
首先,本計畫成功的關鍵在於「人」而非「科技」:我們關心的是人的需求及渴望,而科技是用來服務這些目的,並非目的本身。
此外,科技必須同時與企業、經濟、政治和社會系統掛勾。 其次,我們必須懂得與本土夥伴共事:其視野包括擴展豐富的合夥生態系統,不論是全球性還是本土性的,公部門或私部門,草根性和非營利性組織皆然,只要能促進科技在新的經濟市場中有所成長,就積極加以爭取。
再者,我們要維持本計畫持續不輟。所幸創意、發明和智能無國界,所以人腦一天不停止轉動,數位經濟所產生的契機就指日可待。
面對這些發展中市場的目標顧客,我們要更以多元性與開放的心胸面對不同文化,同時也得注意當地的能源策略是否足以支持科技的有效發展,以免徒勞無功。
我們面臨的挑戰還很多,包括為開發中世界發展電子化政府、電子化工作、金融服務及通訊與娛樂的運用等。
但必須以激勵、授權作為領導內涵,為不同的工作夥伴建立互信基礎,並創造積極性的改變。但別忘了,亟待我們開發的顧客社群,才是最了解問題和欲求的來源所在。也就是這些平凡人無休無止的引爆了所有變革,才造就了這個世界。

每日精選科技圈重要消息