用e-marketing闖蕩中國市場

2001.05.01 by
數位時代
用e-marketing闖蕩中國市場
行銷費用是最大成本 但是如果我們仔細分析市場上的交易行為,就會發現事實上廠商為了要達成交易所花費的最大成本,其實是在行銷和銷售的費用上頭,...

行銷費用是最大成本
但是如果我們仔細分析市場上的交易行為,就會發現事實上廠商為了要達成交易所花費的最大成本,其實是在行銷和銷售的費用上頭,特別是行銷費用。
即使是網路公司,行銷費用也經常是企業開銷的最大宗。以亞馬遜網路書店為例,選書、做書評和各式各樣的廣告行銷活動,同樣是亞馬遜最大筆的支出。這中間原因也很簡單,因為顧客要被說服最難,一旦顧客被打動了,剩下的交易行為就簡單多了。
如果是這樣,那我們就可以來看了,網路可以為我們做什麼呢?我認為e-marketing在中國鐵定會是大有可為的,而且會是現階段電子商務最重要的一環。
在中國,多數企業的體質都還算不上健全,連電腦化都還在起步階段的當口,要談ERP(企業資源規劃)、CRM(顧客關係管理)、或是其他種種類型的電子商務,的確是還言之過早。但是e-marketing就不一樣了,它不太涉及企業內部的問題,是現階段多數中國企業當下就可以做的事。

網路是廉價且有效的行銷工具
此外,這也跟中國的地理特性有關,中國的幅員廣大,各地的差異性極大,不同的區域有不同的價值觀、不同的消費行為。企業要面對這麼大而又歧異的市場,網路就是一個便宜而又有效的工具了。現在中國還很欠缺全國性的媒體,不管是電視或是平面媒體,但是廣告行銷費用卻又高得驚人,而網路相對來說就是廉價而效益明顯的工具了。
但是我想e-marketing在中國還是很難單獨成為行銷工具的主流,而必須和其他的行銷工具配合。無可諱言的,電視在中國依舊有著最高的普及率,但是網路最多恐怕也只能接觸到3000萬人,這些人固然是社會的意見領袖,但終究不是中國社會的多數。不過依我的觀察和經驗來看,高科技產品運用e-marketing來接觸到新生代的一群是相當有效的,特別是在中國,年輕人主動使用網路的趨向更為明顯,e-marketing的雙向特性也就更得以發揮。

每日精選科技圈重要消息