友達要把三星打成二軍

2001.05.01 by
數位時代
友達要把三星打成二軍
走一趟光華商場,就不難理解達碁與聯友為何要合併。以往動輒2、3萬的液晶螢幕(TFT-LCD),現在只要1萬7,跌掉一半。加上全球景氣低迷,價...

走一趟光華商場,就不難理解達碁與聯友為何要合併。以往動輒2、3萬的液晶螢幕(TFT-LCD),現在只要1萬7,跌掉一半。加上全球景氣低迷,價格跌破廠商製造成本,日本已有多家廠商退出戰局,韓國的現代電子(Hyundai)也宣佈出售液晶顯示器事業部門。在這種環境下,台灣業者勢必要找出更有競爭力的經營方式。

**緣起∕不當第一,就有壓力

**
「講得白一點,合併為的就是求生存,」聯友光電董事長劉英達說。這位與曹興誠一同創辦聯華電子、參與聯電五合一合併案的科技老將,去年才轉進液晶顯示器產業,出任聯友光電董事長。有了上次五合一的經驗,劉英達表示,聯友選擇與達碁合併,是產業發展的必然結果。
劉英達指出,液晶顯示器與半導體業的DRAM頗多類似,都是技術與資金密集產業,有大者恆大的特質,不僅進入障礙高,退出門檻更高,「規模經濟」是制勝之道。「如果不合併,台灣液晶顯示器業會步入DRAM後塵,」進入半導體業25年,頭髮已經灰白的劉英達憂心地說。
去年由於景氣好,許多台灣廠商都跨足液晶顯示器市場,從個人電腦用的大尺寸面板到PDA等中小型市場,都有業者投資,光是生產個人電腦用的大尺寸業者就有7家之多。「數量真的太多了,資源必須重整,」劉英達搖搖頭說。
抱持這樣想法的不只劉英達,事業漸具國際格局的明碁集團總經理李焜耀也一樣。明碁集團旗下的達碁,也是主攻液晶顯示器。「我們面臨全球化壓力與架構,必須追求一個最有競爭力的組合,」近期頻繁往來蘇州的李焜耀,對於台灣電子業者的市場空間,感觸很深,「如果沒有獨特的競爭能力,或在規模上數一數二,都會面臨蠻大生存的壓力。」
同業合併,成了聯友與達碁突破經營瓶頸的最終選擇。

**行動∕門當戶對,閃電合併

**
3月13日中午,在毫無預警的情況下,曹興誠與施振榮共同宣佈聯電集團旗下的聯友光電,與宏碁集團的達碁科技正式合併,新公司取名「友達光電」,資本額達297億新台幣,市場佔有率將可提升至12.4%,緊追三星的14.2%,晉升全球第二大廠。
從去年開始,LCD產業合作併購的消息就沒斷過,並出現許多不同版本的配對組合,為了避免併購過程不必要的麻煩,達碁與聯友的動作相當低調,不像一般合併案引進投資銀行幫忙評估,雙方選擇一切自己來。
「合併應該是從大方向看就可以了,」劉英達說。由於是同業合併,加上雙方並不陌生,彼此都了解各自立場,只要大方向對了,其他就很容易解決,「就連1:1.17的換股比例,也是大家一起看看資產表就決定了。」
新政府有9人小組機制,達碁聯友這邊則是6人小組密商,參與成員單純的確有助於減少意見不一的困擾,但「門當戶對」才是這樁併購案成功的主因。
從地緣關係來看,兩家都位在新竹科學園區內,要整合營運較容易,而雙方的出身背景,一個來自聯電集團,一個出自宏碁,都是高科技界要角,營運管理有一定水準,規模又相近,再加上彼此高層平日往來頻繁,又都是時常相約的球友,合併這件事就如同李焜耀所言,「會走在一起是自然而然的事。」

**前鋒∕採購量已猛漲兩倍

**
對台灣生產液晶顯示器的業者而言,南韓廠商無疑是頭號敵人,而南韓所擅長的,正是具有標準化特質又可大量生產的產品。以目前全球排名第一的三星為例,四條生產線中已經有三條攤提折舊完畢,在產能上也達到一定規模,所以不論在價格或是材料成本上,三星都享有極大優勢。
以台灣業者單打獨鬥的經營型態,很難與之抗衡。就戰略的觀點,不論是產能或產品,台灣業者唯有走上「極大化」一途,才有機會突圍。
「併購一般多是大併小,但對我們來說還是要找規模相當,」劉英達認為,併購應該是從相輔相成的觀點考量,而不是因為公司經營不下去了,所以才要賣掉,尤其在景氣不佳的情況下,選擇規模比自己小的公司進行合併,只是增加企業的負擔,但如果選擇規模相近的公司,就可以發揮綜效的功能。
劉英達從聯電五合一的經驗,體認到只有規模變大,量變才會產生質變。
從產品面來看,聯友的強項在中小尺寸市場,像是數位相機、手機和PDA,而達碁的優勢則在筆記型電腦的大尺寸產品,兩者在產品上只有13.3吋跟14.1吋上有重疊,所以合併後的友達產品線將可從2.5吋延伸到20吋,滿足客戶一次購足需求。
根據群益證券研究部估計,友達上半年每月投片數量將可達到64萬片14.1吋面板的規模,雖然與三星的80萬片還有距離,但遠高過業界30萬片的平均。
最直接的效益是採購成本降低。劉英達表示,液晶顯示器的材料佔了全部成本40%,所以規模要越大越好,「這樣供應商才會願意配合你、才會怕你,議價空間才能出來。」單從目前雙方提供的材料表資料計算,合起來採購量是以前兩倍,劉英達估計,每月可省下2到3億,若再以整年需求洽談,從今年5月到年底,可以省下至少30億,相當於每股盈餘增加1元。

**後繼∕四大廠比較利益呼之欲出

**
李焜耀進一步指出,除了直接產能的擴充外,透過合併的動作,四座大廠間就可以做績效評比,找出改進的地方,加上雙方製程來源不同,反而可以藉此比較各段製程的優劣,這是在合併前無法做到的事。
李焜耀舉例,LCD製程中有一段是做「腐蝕」,而兩邊方法不同,從中便可以比較究竟是溼腐蝕還是乾腐蝕,有助於提升良率。
平面顯示器調查單位Displaysearch近期公佈一項「全球薄膜電晶體液晶顯示器製造商客戶滿意度」報告指出,台灣廠商在技術方面,排名皆落後日韓廠商,尚未得到客戶的認同。
一向靠技術移轉的台灣業者,也明白這個問題,近期紛紛投入資源從事新技術,達碁與聯友也不例外。
達碁著重在低溫多矽晶(Poly-Si)、有機發光二極體(OLED)、以及電漿顯示器(Plasma Display,PDP),而聯友則與聯電合作,嘗試開發以矽晶片取代玻璃片的單矽反射液晶(Liquid Crystal on Silicon,LCOS)顯示技術。
雖然目前投資成本對雙方都不是嚴重負擔,但成本效益不高。劉英達分析,達碁有在做PDP,兩邊也都想做LTPS,合併後就可以省下成本,增加研發人力。他以數字說明實際的效益,同樣花100塊做研發,如果生產100個,每個成本是一塊,如果生產1000個,在成本上,每個成品就只要攤一毛錢,「這就是規模經濟。」

**目標∕3年內突破1000億台幣

**
從宣佈合併至今,一個多月以來,雙方已經完成友達組織架構的佈署,著手修正雙方的人事等各方面的制度。5月份股東會之前,中高階人事都將定案。目前已確定友達總部將設在新竹原聯友大樓,以便集中管理;工廠部份,聯友生產小尺寸的一廠將改成新技術開發試產基地,其他四個廠將依生產尺寸大小做區隔,讓每個廠的產品單純化,提高量產能力,後段的模組廠則集中到龍潭。
至於未來定位及發展,李焜耀表示,友達仍將扮演中游供應商,提供關鍵零組件給下游系統廠商完成產品,並沒有改變上下游的位階,但是在產品的提供能力及客戶層面上,可以變得更強更廣。
劉英達也指出,台灣的優勢在於彈性大,所以提供較多元的產品,就像聯電做晶圓代工一樣,什麼產品都能做,友達會走向類似夏普的路線,朝產品多元化的方向發展。劉英達表示,由於合併動作加上全球景氣問題,生產線產能並未完全使用,若以現有狀態,他預估友達今年的營業額,應該可以達到400億台幣,明年營收目標雖還未定出,但預計3年內營業額要突破1000億新台幣。
合併消息傳出後,各界多給予正面回應,近期大舉介入顯示器市場的錸德集團,執行長葉垂景認為這次的合併,為產業資源重整做了一次不錯的示範,他指出,台灣小廠太多,在市場有限的情況下,往往採取低價策略,傷害到的卻都是自己人,「總是要內部先整合,才有能力將槍口對外。」

**效應∕另一個春天為期不遠

**
「以前大家談併購這件事多是從大併小的角度,沒想到同規模合併的可能,」怡富投顧研究員張百宏認為,達碁與聯友的高層願意各退讓一步的做法,將刺激LCD產業下一波併購案出現。「以台灣的資源,整合成兩家大廠才有與日韓拼比的能力,」張百宏分析,雖然業界都認為LCD業的合併勢在必行,但由於景氣不好,談判條件差,所以業者不願意把真正籌碼亮出來。不過,達碁、聯友兩大廠合併後,會先壓縮其他業者的生存空間,因此LCD產業極可能再出現另一個合併案。
奇美、瀚宇彩晶、元太其他幾個廠,近期常出現在猜測的名單上。
「在景氣能見度仍低的情況,資本市場緊縮,合併的確有助於解決產業仍必須擴張的困境。」瀚宇彩晶代理發言人蔡榮宗表示,合併是產業重整的方法之一,但不是唯一之道,對於坊間有不少傳言指出瀚宇彩晶有併購的說法,他特別提出澄清,「我們會先採取集團內資源整合的方式,」蔡榮宗說,瀚宇彩晶母集團華新麗華正積極投入光通訊產業,發展微機電技術,未來包括華邦電子、瀚宇彩晶以及集團內新設立的研究團隊之間,將有許多合作的機會,不一定要走上併購之路。
奇美電子則是在日本電子顯示器大展(ED EX2001)研討會中指出,目前 LCD市場低迷的主因在於供過於求的問題,因此合併雖有助於改善各別廠商的長期競爭力,但對整體產業結構並無明顯影響,奇美方面認為,與日本進行策略聯盟才是解決問題之道。
走過專業分工年代的台灣高科技業,面對速度越來越快的全球競爭格局,勢必要拋開舊有單兵作戰的方式,學習合作、懂得進退,才能創造產業的另一個春天。

每日精選科技圈重要消息