【編輯推薦】面板大還要更大 業者傾家蕩產蓋新廠

2008.07.16 by
數位時代
【編輯推薦】面板大還要更大 業者傾家蕩產蓋新廠
全球各大面板業者前一陣子才說要減量生產以平衡市場供需,結果近日韓國的The Korea Times報就傳出三星電子計畫在2009年興建11代...

全球各大面板業者前一陣子才說要減量生產以平衡市場供需,結果近日韓國的The Korea Times報就傳出三星電子計畫在2009年興建11代廠,預計2010年第三季開始量產。這項消息傳出,讓已經煙硝味很重的面板產業再添軍火味。

在三星未喊出興建11代廠時,日本夏普的10代廠算是世界上最大的面板廠,可是在產能與尺吋的競賽上,三星原本已取消興建10代廠的建廠計劃,卻在本月意外的傳出將興建11代廠的消息。除此之外,更再砸18億美元,再建第四座8代廠。這麼強烈的擴建計畫,宣戰意味相當濃厚,著實讓台灣的友達與奇美的顏面有點掛不住。

目前友達與奇美的8代廠也都預計要至2009年才能開始量產,而這兩家全台前兩大的面板業者也才於今年六月時宣佈將在今年第四季投資興建10代廠,由於眾所皆知面板產業每蓋一座新廠的建廠費就高得驚人,單單第一階段的投資金額就約要2000億新台幣。除了錢多,還要地多,台灣這塊地小人綢的島嶼,面板業者努力還要擠出更多土地來建廠,以建造10代廠或11代廠所須的土地面積來看,至少也需要100公頃至500公頃的土地面積。

目前液晶電視的主流在40吋,而三星計畫建造的11代廠將可生產70吋的液晶電視,有分析式就質疑,市場從40吋移往70吋的時間性並非在短時間內可成形,也就是指,能購買得起70吋的液晶電視的,以及放得下如此大尺寸電視空間的家庭有多少市場數量?

面板業者積極的興建次世代廠房,就算沒資金也要拼資金、拼建廠、拼產能,雖這些擴廠動作是為宣告自身在全球面板產業鍊中的競爭力與地位,但是市場需求度是否如此火旺?仍是未知數。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息