科技變革的卡位先機

2001.04.01 by
數位時代
科技變革的卡位先機
趨勢雖然一開始也對這場賭注抱持懷疑態度,但產品推出後,的確證明病毒開始以不同樣貌出現,不再侷限於開機型病毒,而我們的決定,也拉大與其他400...

趨勢雖然一開始也對這場賭注抱持懷疑態度,但產品推出後,的確證明病毒開始以不同樣貌出現,不再侷限於開機型病毒,而我們的決定,也拉大與其他400家同業距離。
日前亞馬遜旗下網站信用卡資料遭竊,兩名駭客又將IBM舊版電子商務伺服器安全軟體密碼公諸於世,種種關於網路安全的消息,不禁讓我回想起當年趨勢的這段平台掙扎。
在變動前尋找卡位 新科技帶來新變革,而新平台也創造新威脅。如果老隨科技轉變作對應措施,並非不可行,但永遠只是一個跟隨者。必須看到這個轉變,想一個可以獲利,也能拓展事業版圖的營運模式,才有市場上的生存空間。
正如同目前寬頻造成的影響,在趨勢眼中,安全是我們可進入的領域,因為寬頻共帶來安全的4個問題:
1. 存取控制(access control)。
2.認證問題(authorization)。
3.病毒防制(anti virus)。
4.駭客防範(anti hicker)。哪一個環節是趨勢應該介入的部分?還是要一手包辦?相信類似問題也會出現在你的公司裡。 在對的機會點抓到對的位置 回到寬頻的價值鏈組成來看,台灣軟體業者在每一部份都有挑戰與機會點。
首先是骨幹部分,也就是網路資料存取設備(IDC),目前這一塊已經有好的電信公司進駐。對這部份來說,如何提供客戶加值服務?如何用最經濟有效的方式做「最後一哩」(last mile),是這部份的挑戰與機會。
第二、系統整合業者(SI,System Integration)。如何把現有客戶的內、外網路整合,以降低成本、增加收益。如何利用多媒體效果,提供加值服務,例如線上學習。
第三、公司匣口。公司很快就會有寬頻環境,如何利用這個環境,建置讓你競爭者斃命的武器。這裡又出現無線裝置的安全問題,又該如何做中央控管? 第四、一般用戶匣口。
安全以外,未來是否會依照資料量大小來收費? 第五、終端設備。未來,這方面市場應該是回到日本,因為他們輕薄短小的特性在市場上沒人比得過;同時商品推陳出新的速度也很快。
面對不斷更新的平台,後端應用軟體設計者該怎麼辦? 科技的轉變,對你和客戶的影響是什麼?重點是,能不能抓到對的位置。

每日精選科技圈重要消息