智冠IPO榮登百元俱樂部

2001.04.01 by
數位時代
智冠IPO榮登百元俱樂部
智冠上櫃法人說明會,現場張燈結綵一片喜氣,春風滿面的智冠總經理王俊博,夾雜在蜂湧而至的媒體間,回想智冠18年,王俊博感慨地表示:「媳婦終於熬...

智冠上櫃法人說明會,現場張燈結綵一片喜氣,春風滿面的智冠總經理王俊博,夾雜在蜂湧而至的媒體間,回想智冠18年,王俊博感慨地表示:「媳婦終於熬成婆。」
王俊博說,以前他常被叫成「做電視遊樂器的」,後來台灣對於軟體產業逐漸重視,遊戲卻還是被視為「軟體業的旁門左道」,現在智冠得以上櫃,證明遊戲業終於獲得一個受重視的位置。
為什麼會跨入遊戲產業,王俊博不諱言,是一件「擦槍走火」的意外。

**意外「燒」出一片天

**
從小在台南長大的他,由於父親是音樂老師,自小對音樂有一股沒來由的好感,閒來無事也喜歡哼哼唱唱。雖然是化工系畢業,也在化工廠裡工作了幾年,王俊博後來還是決意轉往唱片界發展,買下知名的亞洲唱片。說到此,王俊博忍不住眼睛一亮地問:「你小時有沒有聽過文夏的歌,他可是我們唱片公司的歌手喔!」
後來,王俊博的友人託他錄製遊戲卡匣,沒想到因為遊戲的訊號過大,把工廠的機器都給燒壞了,卻也燒出他跨足遊戲的想法,於是他把唱片工作交給他弟弟,自己帶著原亞洲唱片的3位員工創業。
環顧1985年當時的市場,王俊博說大多是歐美遊戲的天下,再加上盜版橫行,因此他決定以低價代理方式,引進國外遊戲。往後2年內,王俊博和他的夥伴,拜訪了美國10多家遊戲公司,可是授權金過低,沒有公司願意和他合作,後來終於找到一家願意接受智冠條件的公司,讓智冠代理當時紅及一時的遊戲—-〈魔眼殺機〉,但是要智冠保證銷售3000套。
遊戲在台推出後,賣出了5000套,該公司不但讓智冠繼續代理其他遊戲,也從中牽線幫智冠拉到更多生意。
智冠在此時也建立起完備的通路系統,變成日後台灣最大的遊戲通路商。說起智冠的通路,王俊博得意地解釋:「成功在一只擺設架上。」
智冠當時耗資百萬製作遊戲擺設架讓商家使用,只要遊戲一上市,不但商家不用擔心沒有地方擺設遊戲,消費者進到店內,也可以對智冠產品一目了然;遊戲下市,智冠也會把擺設架收回,這個方法讓智冠通路系統臻於完備。
代理遊戲讓智冠單月營業額,從一開始60萬元,快速增加到上百萬,極高的利潤引來台灣其他廠商加入市場,競相分食,為爭取代理,價格哄抬地厲害,打亂原有市場,智冠營業額跟著下滑。

**用做唱片方式行銷宣傳

**
當時加入代理商市場行列的廠商如第三波等,背後都有集團豐厚資金援助,反觀智冠,過去雖已累積部份資金,但仍在價格戰中,受傷慘重。王俊博問內部員工說:「我們要做風中搖搖欲墜的英雄,還是全身而退?」意識到轉型時刻來臨,王俊博決定自行研發中華素材遊戲,與美式風格一較長短。
王俊博將遊戲視作消費性、流行性商品,用做唱片的方式來宣傳。培養歌手需要很多時間與精力,但更重要是行銷包裝。因此,當智冠決定跨入自製遊戲時,也決定自行掌握行銷,首先便以發行遊戲雜誌,作為產品曝光重要管道。
自製遊戲人才,王俊博也用歌唱比賽找新人的模式。智冠在1991年舉辦金磁片創作比賽,冠軍團體主動跟王俊博「面試」,希望可以留在智冠開發遊戲,王俊博看著4個研究生問他們說:「你們的同學都去台積電、聯電,你們確定要來智冠嗎?」沒多久,這群人又來找他,王俊博正式聘任他們,日後變成智冠最主要的研發團隊核心。

**一度萌生退意

**
從事遊戲產業15年,王俊博只萌生過一次放棄念頭。幾年前,智冠推出賣座的〈三國演義〉,後來製作〈三國演義Ⅱ〉,上下員工都倍感壓力。發行日期一個星期前,王俊博接到遊戲尚在進行測試,恐要延期的消息,他拎著公事包,從高雄趕到台北,一到辦公室看到研發小組成員因為日夜測試,個個臉色發青,一身頹靡。王俊博決定排開所有公務,和小組成員一起住在公司。
王俊博看到員工因為找不到遊戲問題出在哪裡而灰心時,他覺得很難過,很想幫忙,但自己不懂程式,只能給員工加油打氣。他甚至跟員工說:「算了,我們放棄吧!」但18天後,遊戲測試完成,並正式推出,回憶至此,王俊博仍帶餘悸地說:「如果我當時退出了,就真的退出了。」

**迎戰上櫃新挑戰

**
智冠雖然一心想建立「全球華文娛樂軟體王國」,其他業者普遍認為,智冠的優勢還是在通路行銷上,研發技術仍屬薄弱。一位業者指出智冠急於一年最少推出10套產品的作法,使得每部作品品質都略顯粗糙,甚至也推出過像〈天龍八部〉故事不完整的遊戲。
笑稱自己比較膽小,所以有風險分擔意識的王俊博,要用多樣化經營,來避開風險。「遊戲就跟唱片一樣,花愈多金錢和時間,不代表一定受到消費者歡迎。」所以智冠採用一年發行多套遊戲的方式因應,即使其中幾套遊戲不受歡迎,智冠總體營收也不至於受到動搖。
面對上櫃的心情,王俊博形容是「又酸又甜」。過去被視為旁門左道的遊戲廠商,今日可被當成一個正當的軟體產業,讓王俊博的衝勁再度出現,準備迎戰未來的新挑戰,「智冠上櫃後,反而是一個新的開始。」「15年前創立智冠時,根本沒想到會有這一天,我想這一條路還是會繼續走下去。」王俊博堅定地訴說決心。

每日精選科技圈重要消息