威盛的無線IA世紀佈局

2001.04.01 by
數位時代
威盛的無線IA世紀佈局
為期7天的漢諾威工業展,什麼產品最紅?IA(資訊家電)當之無愧。從通訊大廠、個人電腦製造商到IC設計業者,各家業者紛紛摩拳擦掌,準備大顯身手...

為期7天的漢諾威工業展,什麼產品最紅?IA(資訊家電)當之無愧。從通訊大廠、個人電腦製造商到IC設計業者,各家業者紛紛摩拳擦掌,準備大顯身手,目標全球第一大IC設計公司的威盛,在這場戰役中當然沒有理由缺席。
從台灣到美國,威盛在近一、兩年投資了IC Ensemble、Marvell、全球聯合通信(GCT)、NextComm、宏達國際等不同專長的公司,一連串併購、投資無線通訊及IA相關公司,威盛企圖心相當明顯。

**連結的世界

**
「未來不只是運算(computing)的世界,更是連結(connecting)的世界。」這是陳文琦對所謂後PC時代的詮釋,他認為,無線及IA產品之所以會興起,便是掌握了人對於「連結」的需求。
威盛賴以起家的晶片組,主要工作便是連結電腦內部各系統零件,保持資料傳輸順暢,對於「連結」的重要性,威盛有很深的體會。然而,IA強調連結的概念已不是新鮮事,重點是「產品」在哪裡?
本身不涉及成品製造的威盛,此次在漢諾威,展示不少IA應用產品,像是搭配視窗作業系統的WebPad、機上盒(set-top box)等,目的在於提出設計參考,以爭取下游製造商的青睞,將IA產品由概念具體落實到應用製造層面,因為只有量能出現,威盛才有發揮空間。
在這場即將開打的戰役中,各家IC設計相關業者都在思考如何讓系統變得更小更輕薄,一如當年英特爾喊出把電腦放在晶片,現在,把各功能分散的晶片再放到單一晶片上,建立新的架構,縮小產品體積,是業界努力的方向。
威盛已準備在今年年中正式推出一顆名為馬休(Matthew)的整合晶片,裡面整合了微處理器、北橋及繪圖晶片的功能,瞄準新一代的資訊家電產品市場。同時,威盛也沒有忽略軟體未來扮演的角色,不僅成立軟體中心,並開發「ET-Browser」軟體,讓上網可以更快更方便。

**向外尋求資源

**
從現實面來看,威盛手中籌碼不像國際大廠來得豐厚,因此當威盛準備投身無線通訊及IA之際,威盛不僅與各通訊大廠,保持相當友好的互動關係,也積極建立新合作關係,用併購或策略聯盟的方式,向外擷取資源,來豐厚羽翼。
威盛的強項在於晶片設計,對於網路架設顯得比較陌生,因此,去年威盛與3Com達成合作協議,發展網路整合晶片,根據雙方在個人電腦系統及網路(networking)的專長,提升彼此的技術層次。
威盛不但投資別人,也張開手臂歡迎投資,CDMA通訊大廠Qualcomm取得威盛5%股權,由電腦領域起家的威盛,又更靠近通訊一步。
廣結善緣的同時,威盛對於召募人才也不遺餘力,相對於英特爾的裁員動作,威盛則是積極擴張,特別是中國,將是威盛育苗重鎮。

**中國佈局積極

**
亞太區行銷總監鄭永健不諱言,「發展無線通訊,大陸人才確實比台灣多。」因此,在威盛的無線佈局裡,到大陸設立研發基地,成為必要抉擇。威盛與幾所重點大學如清華,建立建教合作的關係,除了提供實習的機會,也同時在校園開課,目的在培養未來通訊領域所需的高頻及基頻IC設計人才。
威盛力推價值網路架構(Value Internet Architecture ),不放棄成為產品標準制定者的機會,但對手英特爾及國家半導體(NS)也同樣積極佈局無線 IA世紀。英特爾成立了一個獨立的網路溝通(Network & Communication)部門,發展新技術產品,國家半導體預計今年推出藍芽整合單晶片,以及家庭伺服器解決方案,市場競爭日趨白熱化。
威盛在晶片組市場勁敵揚智認為,各家走的路線有同有異,卻同樣面對市場量能還不足的問題,因此誰能獲得製造商支持,創造市場量能,才是這場競爭的關鍵。
漢諾威展場中,威盛旗幟豎起在許多攤位中。諾曼第登陸戰才正開始。

每日精選科技圈重要消息