揮舞民族工業旗幟佈局中國

2001.04.01 by
數位時代
揮舞民族工業旗幟佈局中國
改革開放之後,中國伸開雙臂,納進全球前500大企業。立志拚搏英特爾的IC設計小巨人「威盛電子」,也順勢進入中國扎根。 威盛的中國之路,啟程...

改革開放之後,中國伸開雙臂,納進全球前500大企業。立志拚搏英特爾的IC設計小巨人「威盛電子」,也順勢進入中國扎根。
威盛的中國之路,啟程在1996年,當時還是威盛行銷經理的鄭永健,懷著出差心情,每個月在大陸停留一週。
如今鄭永健已是威盛亞太區行銷總監,雖然在中國落腳的地方,仍舊是北京、上海、杭州、深圳等城市的飯店,不過總經理陳文琦已要他考慮,在大陸置產,等到妻子5月臨盆之後,舉家遷居中國。
開拓中國市場的意圖,威盛從不吝於表現,最近去過北京的人,感受應該特別強烈。
一到北京首都機場就會發現,在出關通道兩側,威盛廣告看板「只要有芯,就有希望」,與北京爭取申辦「2008年奧運」的廣告並列著。連接機場與北京市區的高速公路兩旁,威盛的看版一路延伸到北京電子商品最大集散地「中關村」。

**揮舞民族工業大旗

**
大陸是民族主義高張的市場,只要中國有的產品,外來品牌不容易打下中國第一品牌的江山,聯想電腦能穩居中國PC市場龍頭寶座,就是打著民族工業的旗幟。
而今威盛在中國,拿下晶片組超過50%、CPU超過30%的市場佔有率,除了本身實力,靠的也是民族主義的助力。
去年12月,大陸信息產業部電子產品信息管理司司長張琪來台訪問,當著所有媒體說出,「威盛的成功,就是中國的成功」,只要是中華民族,不論大陸人或台灣人發展出的芯片(台灣稱為晶片),都比外國公司的芯片,容易成為中國資訊產業採用的對象。
聯想、方正、長城等中國前幾大個人電腦品牌,去年紛紛與威盛結盟成為策略聯盟伙伴,繼而採用威盛的CPU或是晶片組。
威盛以廣結善緣的姿態,入主中國市場,逼得英特爾這個老大哥緊張起來,不斷對外「心戰喊話」,表明英特爾在中國的銷售通路已佈局完成,加上與聯想在內的代工客戶關係密切,所以中國市場不會被威盛取代。
實際上,定位在低價電腦市場的威盛,比起習慣走高階產品路線的英特爾,對中國市場有著更大的吸引力。
2000年起,中共官方大力推動信息化教育及中小企業信息化,大陸中、小學和中、小企業對電腦採購,出現了前所未有的需求。這些人多是屬於低價電腦的消費族群,正好是威盛鎖定的目標客戶群。

**中國是市場,也是研發基地

**
中國人做的晶片,為威盛吸引了大陸市場關愛的眼神。在中國,威盛為了求得深耕市場,在大陸設立研發中心,早已不是新聞。從杭州的軟體研發團隊,到4月份設在「北京上地訊息產業基地」研發中心將開始運作,顯示威盛進軍大陸,看中的不只是市場,還有人才。
一年有大半時間都在北京活動的鄭永健比較,中國在無線通訊上的人才質量勝於台灣,選擇在大陸重點大學北大、清華、中國郵電等大學所在地的北京,設立研發中心,直接有助於深耕市場。
為了招募中國一流的人才,威盛捨棄傳統校園說明會徵才活動,改以校園巡迴演唱會方式,走訪了大陸5大城市8所重點大學,讓學生帶著履歷表聽演唱會。
復旦大學那場演唱會中,有個復旦學生在舞台上大聲的喊出,「加入威盛,有發展前景,」現場一下就熱了起來。活動結束後,威盛收到2295封有效履歷。
曾經在去年說出「目前中國僱員人數,沒有上限」的陳文琦,對於開發中國人才,一向具有高度興趣。威盛在大陸的員工,今年也將從200人,成長為400人,3年後目標是2000人。未來,威盛也不排除在大陸的規模大於台灣。
從近期高層不斷遊說主管,到大陸置產看來,威盛這一場「民族主義」之戰,是打定了。

每日精選科技圈重要消息