威盛挑戰巨人的利刃

2001.04.01 by
數位時代
威盛挑戰巨人的利刃
下著雪的漢諾威,冷卻不了陳文琦興奮之情。3月24日下午,在數十位國內外媒體面前,陳文琦正式向外界介紹威盛微處理器(CPU)新產品,並宣佈威盛...

下著雪的漢諾威,冷卻不了陳文琦興奮之情。3月24日下午,在數十位國內外媒體面前,陳文琦正式向外界介紹威盛微處理器(CPU)新產品,並宣佈威盛將以「VIA C3」做為市場品牌。
這不是威盛第一次發表微處理器產品。但歷經2000年購併新瑞仕(Cyrix)及艾迪特(IDT)兩大微處理器設計團隊後,「VIA C3」象徵內部整合後,威盛正式以單一自有品牌介入市場。
當年威盛購併新瑞仕時,新瑞仕團隊正著手進行一顆名為「戈壁」(Gobi)的產品,暗示乾枯的大戈壁沙漠,終將蒸發慣用河流名稱的英特爾產品。然而,戈壁塵爆未起,新瑞仕團隊就被併入威盛,產品也因此更名為約書亞「Joshua」,取自聖經中接下摩西棒子,帶領信徒發現迦南聖地使者之名,展現威盛對於微處理器市場的期望。
但是,就連超微這種微處理器市場的老手,面對英特爾都打得非常辛苦,為什麼威盛這個新兵能夠以VIA C3,加入這個已高度競爭的市場能一爭長短?
晶片面積小、價格具市場競爭力、效能達到一定水準,是威盛有信心的原因。

**站在巨人肩膀搶市場

**
VIA C3採用先進的0.15微米製程,面積僅52平方釐米,比一粒米還小,而且是英特爾同級產品賽揚(Celeron)的一半,這表示在同樣大小的晶圓上,可以做出更多顆晶片,佔有成本優勢。
根據威盛的報價,一顆VIA C3價格為54美元,而賽揚晶片為83美元;而VIA C3採低耗能設計,減少散熱風扇用量,對主機板或系統業者而言,整體成本也跟著降低,相當具有吸引力。
一位參加威盛在漢諾威「VIA C3」產品發表會的匈牙利主機板業者便指出,愈多人加入微處理器市場,下游廠商就愈有價格談判的空間,一旦製造商生產成本降低,消費者自然也受惠。
然而,威盛也體認到在微處理市場上,英特爾仍握有主導權,所以對威盛而言,市場策略不在於另起規格與英特爾相爭,反而是大力配合英特爾的標準。威盛在設計這款微處理器時,在插腳設計上,完全與英特爾規格相容。業界有人形容,這是站在巨人肩膀搶佔市場的好策略。陳文琦表示,威盛在微處理器方面,希望今年能達成佔有全球7%至10%市佔率的目標。

**英特爾依舊氣定神閒

**
面對威盛的進場大動作,市場龍頭老大英特爾仍是一副氣定神閒應戰。
英特爾亞太區總裁陳俊聖表示,「我們自有打算,不會因為對手的動作就亂了陣腳。」陳俊聖分析,英特爾在中高階價位市場中,不論是技術或客戶關係仍具有優勢,而在低價市場中,也佈有賽揚晶片卡位,因此威盛或其他想主打低價電腦市場的競爭者,不見得能佔到便宜。
多年來,台灣一直是世界知名的個人電腦組裝王國,至少有超過16項個人電腦零組件和週邊產品的出口量,居於世界第一。
但是,台灣過去始終沒有能力生產個人電腦最核心的微處理器,就像發展汽車工業卻不會做引擎一樣。威盛的努力,為台灣的個人電腦產業補齊最後一塊,讓台灣有機會成為名副其實的電腦王國。
僅半個手掌大小的威盛VIA C3,承載的期待卻是滿滿,而其所可能牽動的產業版圖及各廠商的勢力消長,遠比上頭所佈的線路還要複雜。

每日精選科技圈重要消息