女性無法升遷的陷阱

2001.04.01 by
數位時代
女性無法升遷的陷阱
我們身邊常見中高階級的女性主管靠自己的專業打遍天下,取得傲人成績,或是屢次由一個部門轉戰到更重要部門,但是要再往上爬一層時卻發現阻礙重重。...

我們身邊常見中高階級的女性主管靠自己的專業打遍天下,取得傲人成績,或是屢次由一個部門轉戰到更重要部門,但是要再往上爬一層時卻發現阻礙重重。
背後的原因雖各有不同,但常肇因於她們在著注專業表現時,不自覺地踏入「太難纏」或「太重要」的兩種陷阱。
第一種陷阱,是這些主管時常擔心事情沒法做好,而把工作攬到自己身上,卻忽略了團隊間的委身與互信(甚至覺得老闆是個笨蛋)。
常此以往的結果是工作固然順利完成,但是卻沒有人要選她同行或成為她的隊員。好像我們常聽說 :「某某的能力沒話說,但是她實在太難纏,太難跟她一起工作!」
第二種陷阱往往伴隨第一種陷阱而來:這些主管因為能力突出,反而受困原地。因為「她太重要」,「這個部門缺她不可」,公司在考慮她下一步的時候,會擔心原來的工作或部門無人能接手。
此種情形稱pigeon holing(就像一格格的郵箱), 這些女性憑藉出色的表現,把自己送入一個格子,又因為突出的成績,使得自己走不出去。

**挑選同舟共濟的人

**
Capital Cities/ABC前總裁柏克(Dan Burke)曾經說過,做一個公司領導人,最重要能力就是要選出能和自己在同一艘皮筏上,共同打拚渡過激流險灘的人。選擇這些人的標準,第一當然是要本領高強,這無庸贅言;第二是要能完全齊心,因為當面對著不可知的未來,只要有一個人不齊心,方向不一,皮筏就可能翻覆,即便不翻其他人也得多分攤那人的責任。
第三個條件,對目前網路環境而言特別有警惕作用,就是「一個也不能多」。因為在半途中你可能必須要把多選出來的人拋下去,那將是領導者所做過最痛苦的決定! 當下一次有機會遠征突圍時,我要怎樣才能被選上那艘皮筏?
在公司下一個重大契機之前,我還需要再作什麼準備?下一期我們就來談一個人與公司、同事、工作間的相互承諾。

每日精選科技圈重要消息