生科技術可望進度超前

2001.03.01 by
數位時代
生科技術可望進度超前
在記者會上,美國知名基因工程公司賽雷拉(Ce lera Genomics)及由官方領軍的人類基因組計畫(Human Genome Proje...

在記者會上,美國知名基因工程公司賽雷拉(Ce lera Genomics)及由官方領軍的人類基因組計畫(Human Genome Project),發表他們在人類遺傳基因定序最新解讀成果,其中一項令人驚訝的發現是,人類的基因數大約只有三萬左右,與原先估計的十到十二萬相去甚遠,只比果蠅的1.36萬個基因多了一倍多,和擁有1.9萬個基因的蛔蟲相較,也只多出1/3。懷海德基因組研究中心(Whitehead Institute)主任藍德(Eric Lander)說,「很多人覺得不舒服,因為這個事實似乎有損人類尊嚴。」
基因數比預期少,表示新藥開發速度可能會加快,許多正在忍受病痛折磨的患者,有機會嚐試新療法。但另方面,比較少的基因數也代表了比較少的商機,而且更會壓縮到後進者發展空間。
但這對賽雷拉顯然不會造成影響。賽雷拉解讀基因圖譜的動作比許多公司都早,賽雷拉總裁溫特(J. Craig Venter)表示,他們會利用研究成果開發新治療技術,再申請專利。
許多研究已經證實,人類基因突變與一千五百多種疾病相關,包括糖尿病、氣喘、癌症及心臟病等磨人疾病。特別是基因對癌症、遺傳疾病的影響。
專家認為,癌症、遺傳疾病等新療法研發,可能會有戲劇性的突破,將來甚至能以基因疫苗方式預防疾病發生。
明日的醫療,也將趨向個人化,霍金森癌症中心的崔斯克樂觀預測,「醫學界將有可能找出導致個別病患罹患癌症的變異基因,針對個案設計特別的療程。」
但另一方面,科學家也強調,計算基因數只是一個起點。 如果人類的基因僅比蛔蟲多出1/3,表示基因並不足以完全解釋人類的「生命之書」。
因此,下一階段的研究目標將鎖定蛋白質,因為基因能指揮人體製造某些特定蛋白質,而且基因在什麼時間、哪些組織發生作用,也會造成不同的影響。
看起來,「蛋白質學」會是下一個熱門的投資標的。 活得久、活得健康,是人類無法抗拒的慾望,如果解讀人類這本「生命之書」,能幫助指出解藥明確方向,基因工程背後的商機,正是難以估計的金山銀礦,這也是企業及投資人在不景氣中勇於投資的原因。

每日精選科技圈重要消息