從全球視野看中國

2001.03.01 by
數位時代
從全球視野看中國
北京文化包容力強 上海對外來文化排斥性較強,和北京一片大融合的景象,有很大不同,台商要多花心思考慮這些差異。連大陸本地的網易,原本總部設在...

北京文化包容力強
上海對外來文化排斥性較強,和北京一片大融合的景象,有很大不同,台商要多花心思考慮這些差異。連大陸本地的網易,原本總部設在廣州,後來也把辦公室搬去北京可知,對資訊業者來說,北京是較合適的地點。
另一個重要的議題,也就是找人和管人。
早期台商進入大陸的網路市場,沒多久就撤出了;第二波到大陸的台商,到處找有經驗的人才,有外商工作經驗的,會變得很搶手。
隨著中國經濟成長起飛,到大陸尋求機會的外商,相對擠壓台商在大陸找人的空間,卻也幫台商訓練出一批管理人才。具備管理經驗者的大陸科技人員,大多待過外商公司,受過良好訓練,再加上用當地人管理,可以大幅降低文化衝擊。這一群人雖然要求較高的支薪,卻很值得。

用平等看待大陸人才
過去以製造業為主的台商,在大陸留下很多負面報導,大陸經過這一、二十年的開放,以及外商訓練下,已經培養出一批專業人士,不能再把台灣家族企業這一套管理方式帶過去,必須用平等態度來看待大陸的工作者。台商公司習慣自己掌握所有,包括人力資源部門、會計部門,清一色都是台灣人,排除本地人。但是大陸是一個民族意識高的地方,人才制度規劃應該把底下的人拉上來變成決策層,「You have to be one company.」,不要有台灣、大陸之分,用國際性角度去看大陸,因為目前北京、上海已經和世界接軌,不像我們過去對大陸窮困的刻板印象。
回過頭來看人力管理,系統的建立很重要。管理部門要找有外商經驗者,因為大陸人沒什麼法治觀念。以我的經驗,第一批用的都是外商訓練過的大陸人,語言、期待會較接近,帶人會好一點。
反過來說,去大陸工作的台勞,要提高自我價值,將國外的視野經驗,變成工作技能的一部份,不斷建立自己優勢,因為你的競爭對手都是精英,雖然做事方法不對、速度比較慢,但他可以學,所以台勞要不停地增加自我附加價值,否則在大陸工作將是很殘酷的競爭。

每日精選科技圈重要消息