e世代主管的穿衣哲學

2001.03.01 by
數位時代
e世代主管的穿衣哲學
遵從守則通常是最安全卻也是最boring的穿衣方法,當然你也可以選擇與眾不同,不過並不建議你特立獨行的行徑,除非你是在創意領域工作(根本沒人...

遵從守則通常是最安全卻也是最boring的穿衣方法,當然你也可以選擇與眾不同,不過並不建議你特立獨行的行徑,除非你是在創意領域工作(根本沒人在乎你穿什麼),畢竟一個群體的輿論力量不是你小小的身軀可以負荷的,且當你穿得太花枝招展,你的主管可能會懷疑你的工作量是否太輕了,但穿得一成不變又顯得八股,這拿捏的尺度可是為難了許多人。
其實穿衣服本身是件有趣的事,煩惱根源是來自太多教條與標準,規矩是人定出來的,當然也可以改囉!秘訣是:接受所有的不可能,把不可能變成可能;方法是:互補,彌補彼此的缺失。別被這些文字嚇壞了,其實原理很簡單,舉個例子,低於160公分的女性最好不要穿蓋膝裙(約膝蓋以下二吋的長度),免得露出短處,成為他人笑柄;接受不可能穿上長裙吧,方法是配雙2.5吋或3吋的高跟鞋。
舉一反三,辦公室最好不要穿的太清涼,免得引起不必要的遐想;穿上你的細肩帶上衣或洋裝,外罩一件衣櫃裏最中規中矩的西裝外套,就可平衡原本輕浮的印象。當然也有絕對不可能的事情,比如穿比基尼或晚禮服上班,睡衣當外出服,太過或不及都被排除在外。
拋開恐龍時代的穿衣守則吧!現在可是e世代,凸顯個人的時代來臨了,不要害怕改變,偶爾遠離套裝原則,多參考時尚雜誌洞悉流行的趨勢,別太在意雜誌內所刊的「一衣多穿」,除非你有一模一樣的款式,衣服本來就是互相搭配,只是搭得好不好看罷了。
不要永遠買相同的款式或色彩,不管你怎麼搭配都是一個樣,趁著換季折扣期,購買一直很想卻不敢嘗試的衣服,並非鼓吹奇裝異服,試著在鏡子前接受驚喜,會發現原來自己的可塑性那麼大。
最後給你一種想法,穿得有型比穿得合乎體型來得更重要,書上都教你如何將自己的缺點遮掩住,卻沒告訴你怎樣穿出自己的style,當你將自己的型建立起來時,別人只看見你塑造的形象,你本身的形體早已隱身在後了,不妨嘗試看看。

每日精選科技圈重要消息