坐下討論是溝通的開始

2001.02.01 by
數位時代
坐下討論是溝通的開始
台灣經濟該何去何從?一個簡單的問題,卻有許多複雜的答案。 在經建會的策劃下,政府於1月初大動作舉辦《全國經濟發展會議》,以改善投資環境為主...

台灣經濟該何去何從?一個簡單的問題,卻有許多複雜的答案。
在經建會的策劃下,政府於1月初大動作舉辦《全國經濟發展會議》,以改善投資環境為主軸,針對中小企業發展、海外投資合作、技術人力供給、資金取得、產業用地、租稅環境、基礎建設、地方政府招商等十大主題,廣邀各界進行為期2天的討論,這已是新政府上任以來,第四次大型的會議。但由於小三通的實施,因此「戒急用忍」政策成了本次大會眾所矚目的焦點。
總統陳水扁於《2001年元旦文告》中提出「積極開放,有效管理」的原則,宣示知識經濟的發展路線,以因應全球化的競爭格局。陳水扁的文告已釋放出政府對於「戒急用忍」的鬆動態度,而在本次會議中,便在此框架下,得出大陸投資風險管理機制、成立「全球運籌特區」、逐步開放中資來台投資服務業等結論。

**輔導取代管理

**
不過與會學者台大國家發展研究所教授杜震華指出,政府應該用「輔導」替代「管理」,而不是透過政策或公權力管制民間,杜震華表示,過深的干預只會造成政府失靈,杜震華建議政府應解除海外投資的總量管制,將經濟回歸市場面。
宏碁集團董事長施振榮也認為,業者並非不在意國家安全、競爭力消長等因素,但應該由業者與政府共同協商出投資範圍,取代政府單方面主導的管理方式。
政府雖有誠意藉著《全國經濟發展會議》產官學界做更密切的互動,不過從會議參與的人員、發言動作來看,業者與民眾對會議的結論似乎並不抱太大的期望,所得出的「共識」,仍無法跳脫開競選支票的模式。
1997年,台灣挺過亞洲金融風暴,曾被許多學者視為一個研究個案,然而,不少數據上都顯示,台灣整體的成長已大幅趨緩。美國《商業周刊》(Business Week)2001年1月號中,便以「不再穩定的台灣島」為題,報導台灣所面臨的經濟困境。文中指出,比起1990年代末期,全力投入資訊產業及發展代工體系,現今台灣真正該面對的,是找出下一階段的產業發展重心。
檢視台灣、南韓發展的經驗,政府的計畫若缺乏有競爭力的企業共同參與,是不可能產生效果。不可否認,舉辦經濟會議是一個好的溝通開始,但如何讓會議不流於各自表述的場所,達到實質的成效,也許是在這麼多會議之後,政府該靜下來思考的問題。

每日精選科技圈重要消息