連鎖店e化不落人後

2001.02.01 by
數位時代
連鎖店e化不落人後
農曆年前,台灣連鎖店協會祭出2萬個工作機會的大紅包。在不景氣的寒流中,顯得特別溫暖。 向來低調的連鎖店業者今年打破先例,1月推出第一屆「台...

農曆年前,台灣連鎖店協會祭出2萬個工作機會的大紅包。在不景氣的寒流中,顯得特別溫暖。
向來低調的連鎖店業者今年打破先例,1月推出第一屆「台灣連鎖店博覽會」,展開招商、徵才的活動。連鎖店協會秘書長袁世民就說,「電子商務來臨,實體商店不會消失,只不過會以連鎖店型態出現。」新世紀來臨,台灣連鎖店發展正跨入新的里程碑。
便利商店、洗衣店、書局、網路咖啡店、香腸連鎖攤等等,都是這次連鎖店博覽會的主角。目前台灣連鎖店業態,涵蓋食、衣、住、行、育、樂等生活中各個層面,其實所有業態,都是從傳統店舖升級而來。

**實體通路悄悄改變

**
2000年中,電子商務發展還在熱頭上,許多人都相信實體商店將因此消失。當時,正在籌備連鎖店博覽會的台灣連鎖店協會理事長林泰生深信,實體通路優勢,絕對勝於虛擬通路,只不過電子商務還在發燒,大家並未發覺連鎖店早已悄悄的改變生活型態。
台灣連鎖店發展將近30年的歷史,成立於1970年代的麗嬰房、三商百貨,都是連鎖店先驅。由於,連鎖店發展,必須配合生活型態改變,所以近十年來,才發現周遭的商店,逐漸換上連鎖店招牌。
連鎖店的產業形態,多半是生活產業。隨著e化的時代潮流,成功的連鎖事業,其實隱含著複雜的e化內涵。不像電子商務虛擬通路,一眼被看出與「科技」息息相關,袁世民指出,體質健全的連鎖店,往往具備不亞於電子商務平台的資訊架構。就像國外連鎖業雜誌,廣告頁幾乎都是科技產品。
林泰生提到,連鎖店多半是零售業,賺的是辛苦錢,疏於與外界溝通,因此社會大眾很少注意到身邊的連鎖店,到底是怎麼一回事。舉辦博覽會除了招商外,不外乎重塑連鎖店,在消費者心中的形象。
電子商務熱潮降溫,加上經濟不景氣,連鎖店博覽會的效果,超乎預期的反應。紅桂香腸創辦人許天順說,四千多份的加盟說明書,在一天之內就被索取一空。大甲牧場優酪乳工作人員也表示,有八成的參觀民眾,真的想創業。
「天氣比景氣重要,」統一超商行銷總經理陳瑞堂,總是喜歡如此形容生活連鎖事業的特性。
景氣降溫之際,難怪加盟連鎖店會成為人們新世紀的選擇。

每日精選科技圈重要消息