華爾街小子深耕專業園地

2001.02.01 by
數位時代
華爾街小子深耕專業園地
向來不習慣制式安排的學習,劉奕成偏好「從做中學」(hands-on experience)。對他而言,語言能力是最明顯例子,他的日文和台語,...

向來不習慣制式安排的學習,劉奕成偏好「從做中學」(hands-on experience)。對他而言,語言能力是最明顯例子,他的日文和台語,都是在工作中學會的,「從學校開始學了六、七年日文,第一次開口說日文,是在東京天狗居酒屋點菜。」
由於工作的關係,每天數個小時強迫閱讀相關書籍,以及透過網路獲取的資料,則是專業知識上的另一位恩師。為了掌握訊息,隨時提供給客戶資訊,劉奕成每天有大量的時間花在閱讀經濟報告、產業分析報告、和新聞,「把該做的工作作好,專業的知識就可以進步。」

**朋友是長期學習管道

**
不過最特別也最長遠的學習管道,則是不同領域工作的長期朋友,經由經驗分享,可以讓他學到第二技能。他對通訊產業的了解,來自一位在美國明碁研發手機的工程師,和後來收到的長途電話費帳單。不同領域的人際關係,讓劉奕成的情報廣泛,從小道八卦到市場動向,都能輕鬆掌握。
學習不只是為工作。劉奕成在美國時學過畫油畫、嘗試過網頁設計,也常看向來最感興趣的籃球、棒球等比賽,「這些是為了平衡生活,但是有時剛巧可以派上用場,」
他說剛開始在美國工作時,和同事客戶常有找不到話題的尷尬,好在他對職棒大聯盟如數家珍,常用此打開話題,和客戶間的疏離感也跟著減少。
也因此得到機會參與舊金山巨人隊棒球場的融資計畫,「飛到舊金山看了好幾趟球,許多決定都是在球賽進行中決定的。」 「服務業的跨國工作者,需要對文化有更深刻瞭解,」
劉奕成認為,有專業技能,就能在國外站穩腳跟,但是真正要達到頂尖地步,對文化的深刻了解,是不可或缺的,尤其是適時幽默感和磋商協調能力,都不是外國人所能操作良好的,反容易因文化產生瓶頸,因此在美國工作一段時間後,他達成長久以來的願望,請調回亞洲。 美國景氣面臨衰退,經濟熱潮再度回到亞洲。隨著熱錢湧進,劉奕成也更加頻繁地來回亞洲各城市間間,為了下一個市場機會,持續暖身!

每日精選科技圈重要消息