逐夢醫療理想國

2001.02.01 by
數位時代
逐夢醫療理想國
在台灣經營醫療網站,缺乏專業人才是莫大挑戰,由於具備專業知識的醫師收入豐厚,很少有人願意放棄高薪,進入前景未明的網路產業。高機會成本障礙,讓...

在台灣經營醫療網站,缺乏專業人才是莫大挑戰,由於具備專業知識的醫師收入豐厚,很少有人願意放棄高薪,進入前景未明的網路產業。高機會成本障礙,讓網路醫療領域很難找到有意願的人。若要說懂得醫療專業,又具備網路經驗的人,就更是鳳毛麟角。
蕭乃彰就是其中少數特例。擁有醫學博士頭銜,蕭乃彰目前是國際厚生數位科技公司(http://www.24drs.com/)營運總監,同時也身兼美國分公司總經理。出身醫生世家,戲稱全家一門忠烈,有一副娃娃臉的蕭乃彰,乍看之下是從小循規蹈矩、按照父母期望以優異成績唸完醫學院、當醫生的人,但翻開個人經歷,卻發現他在學醫之外,擁有一片自在揮灑天地。

**自在揮灑的個性

**
因為小學每次都拿第一名,因此想轉到更好的學校。14歲到美國西岸唸高中,蕭乃彰大學卻申請東岸的波士頓大學醫學院,只是因為不安於現有環境,想到東岸看看。蕭乃彰說:「一般人都認為環境會改變個性,但是我覺得個性也能選擇環境。」也因此種下與網路結緣。交遊廣闊的蕭乃彰,到了東岸沒多久就成為波士頓大學「中華民國留學生協會」會長,為了聯絡同學們的感情,他利用電子郵件系統收發訊息,建立電子郵件社群,後來為了擴大服務,另外成立新聞社群網站Esplanade Newsline,一方面向通訊社取得新聞、一方面自己當總編輯寫文章。
畢業後留在波士頓當起婦產科醫師的蕭乃彰,加入美國的醫療網站WEBMD擔任線上醫生,提供婦科醫療諮詢。2000年4月,一直想成立醫療網站的彰化秀傳醫院院長黃明和,到美國時問朋友,有沒有醫生熟悉網路經營,輾轉得知蕭乃彰經歷後,立刻寄一封電子郵件邀請他見面,後來更邀請他加入國際厚生數位科技公司。
從小喜歡自我挑戰,時時刻刻尋找人生下一個目標的蕭乃彰很了解,迎接新挑戰,對很多人來說是奢侈的夢想。暫時放下經營多年的醫生角色,來自家人的關切其實不少,擔心他從此遠離醫師的正途,蕭乃彰笑著說:「以前網路好的時候,家人勸我不要為了賺大錢跳進去,現在網路蕭條,家人就說那你何必做?」
然而在美國,許多醫師也進修企管、法律課程,為的是延展個人的生涯發展空間,對他而言,學習新事物,爭取新舞台,都是踏穩了每一步之後,再邁開下一步。在面對黃明和的邀約時,他沒有考慮太多就答應,向醫院請了長假,成為來往於美國分公司和台灣總公司之間的「飛行遊牧族」。

**爭取舞台逐夢

**
現在他的工作,主要是為已經擁有秀傳、敏秀醫院醫療體系奧援的國際厚生網站引進國外醫療資源,提供美國醫療入口網站資訊,還有特殊疾病的跨國轉診,也就是透過網站與國外進行線上會診,必要時將病人送到國外接受治療等服務。利用網站延伸虛擬的資訊服務到實體治療,增加網站價值,而他在過程中,藉由這些國際合作案,也讓自己走出醫生世家傳統之外的另一條路。
網路泡沫化後,人才開始回流其他產業,有人擔心網路業因此難以吸收人才,但是對蕭乃彰而言,重要的是如何攀登人生的另一座高峰,才能站的更高,看得更遠,因此學習;才正要開始。

每日精選科技圈重要消息