轉型再擴張的供應鏈軍師

2001.02.01 by
數位時代
轉型再擴張的供應鏈軍師
因應台灣高度的e化需求,國外供應鏈管理大廠近來紛紛投入市場,而在全球已擁有1300位客戶的邁極資訊(Manugistic),日前也宣佈台灣的...

因應台灣高度的e化需求,國外供應鏈管理大廠近來紛紛投入市場,而在全球已擁有1300位客戶的邁極資訊(Manugistic),日前也宣佈台灣的分公司即將轉型再出發。 18個月前,邁極資訊美國總部內部重組,新任執行長歐文斯(Greg Owens)將經營重心從應用策略轉向提供解決方案,並且開發多種網路應用軟體,例如NetWORKS軟體,可使國際化企業透過網路瞭解企業內部重要資訊。這兩大轉變讓邁極資訊爭取到不少大型客戶,例如亞馬遜網路書店、德州儀器、網康以及思科等。這項轉型計畫,也推行至北美、歐洲以及台灣分公司。

**開發並教育市場

** 在台灣主持這項新計畫的,是甫於2000年2月份從新加坡來台的大中華區業務總監羅喬迪(Jody Royer)。經過半年與台灣業界接觸的經驗,羅喬迪發現自己的角色不但得開發市場,也得教育市場。他認為台灣充斥著高科技產業的機會,因此i2、亞德尚(Adexa)等供應鏈軟體公司紛紛搶進台灣。但他表示,「之前幾乎沒有看到成功的案例,」對邁極而言,這是絕佳的伸展舞台;不過,本地業者對於供應鏈的不瞭解,也讓他在推展業務時必須多花點時間,「台灣廠商都不願做第一個,寧可當跟隨者,」他笑著說,除非這些業者知道市場上已有人在做,才敢跟著試試看。 他舉夏威食品例子解釋,過去3年,夏威從麥當勞這邊接單、送貨,利用邁極的解決方案排定遞送出車時間表,送到台灣麥當勞365個據點。從偵測軟體的回報,夏威可以清楚追蹤送貨車現在到哪一站,因此始終保持著99%準時送貨的服務品質。 羅喬迪認為,台灣現在連鎖商店體系如7-11、全家等等,幾乎都建立起自己的遞送服務,「重點是你的方法是否恰當,而不是要用什麼方法,因為滿足需求的方法其實很多。」但如果使用不當,只會吃掉更多的成本。 在全球一片裁員風下,羅喬迪建議,「人員縮減並不足以根本解決問題,」和供應商保持良好、密切的關係,才能降低成本、提高收益,也才是在不景氣時提高企業競爭力的方法。

每日精選科技圈重要消息