難忘酒香連線創業Club

2001.02.01 by
數位時代
難忘酒香連線創業Club
回想一下,26歲時的您,正為何而打拚忙碌? 對錫安(Cian)來說,26歲時的她,是與哥哥共創葡萄酒生意,隻身往來台灣、香港、法國或義大利...

回想一下,26歲時的您,正為何而打拚忙碌?
對錫安(Cian)來說,26歲時的她,是與哥哥共創葡萄酒生意,隻身往來台灣、香港、法國或義大利間,與歐洲莊園主人暢談品酒與藝術的創業時光。而今,這位昔日徜徉葡萄酒文化的創業者,卻跳出葡萄酒地窖,希望讓跨國性的科技聯誼組織在台灣生根發展,也讓國內創業者觸角得以跨出台灣。

**跨國的非營利組織

**
創立於1997年底的亞洲資訊網路協會(Internet and Information Asia),熟悉它的人都稱它「I and I」。這個試圖以亞洲為發展重心的非營利組織,目前在台灣以透過每月兩次的聚會集結資訊工作者與創投業者,以製造資訊交流、經驗分享與資源整合環境為活動宗旨,與其他定期舉辦交流的組織相較,國際性與非營利,是亞洲網路資訊協會的特色。
協會總部設於香港,在北京、上海、新加坡、舊金山等14個城市設有分會,由於屬非營利性質,因此主要活動經費均來自如《財星》(Fortune)、美林證券、iAsiaWorks等知名企業半年一期的8000美元贊助,而為了節省人力,在台灣只有錫安一位員工,「拿著一部手提電腦連上網路,到哪裡都可以辦公,」錫安笑說,相較於國內連登記為基金會,都還必須有上千萬台幣才能註冊的生態,台灣分會用最少的人與錢來運作。
成立於2000年2月的亞洲資訊網路協會台灣分會,推展近一年來,主辦過數十場資訊與網路的相關演講,也不定期與贊助企業合作舉辦大型活動。如2000年2月底在台北水蓮山莊進行的「I and I Asia 2000年亞洲創業家座談會」,便邀請兩岸三地網路創業家分享創業經驗;2000年12月底則因應台灣的大陸投資熱潮,與新浪網等企業合辦「知識經濟逐鹿神州研討會」;在年底聖誕舞會中還以新經濟為題,邀請康柏電腦董事長何薇玲、資策會執行長林逢慶、創投公會理事長王伯元等人到場同樂。

**愛好文化的活動推手

**
這些一連串以科技或是新經濟為主軸的活動,推動者錫安卻是位說話緩慢,大學主修藝術的女子,「我總覺得科技最缺乏的就是人文味,」錫安如此的認為。
平時就喜歡接觸文化、藝術事物的她,26歲那年因興趣而引發經營葡萄酒生意的想法,也開啟她創立「易元酒舍」,遠赴各地洽談生意的創業序幕,而敲定的每筆生意,則交給家中學商的兄長持續經營,「我負責和葡萄酒農莊主人談論葡萄酒,我哥哥則跑遍台灣中南部,與通路商大口喝啤酒,」錫安吐了吐舌頭有點不好意思的說。酒舍在兄妹倆合力下逐漸打響名號,甚至媒體還曾有則漫畫,描繪政商名流在易元酒舍排隊買酒的盛況。
然而,「酒」是一門高現金需求量的生意,在年營業額高達1億台幣,公司從3人成長到20多人後,最後為德記洋行所購併。回憶起那段兄妹倆曾為了公事意見不合大打出手的創業時光,雖然辛苦,但由於愛好葡萄酒所蘊含的深刻學問,「那實在是段快樂的不得了的日子,」錫安笑著說。

**將台灣企業推向國際

**
中英文均相當流利,在舊金山長大的錫安,對跨文化的議題深感興趣,也花許多時間鑽研語文。如特別請老師學閩南語,就讀王麗莎中∕英文口筆譯專長培訓所,也曾擔任許多國際會議的專業口譯,像去年新政府邀集多位國內外核能學者來台座談,當時的即席翻譯,便是由她擔綱。
自從成為「I and I家族」一員,錫安也開始針對科技、國際化議題不斷自我充實。像宏碁標竿學院與美國桑德博(Thunderbird)國際管理研究所合作開辦,專為亞洲企業培養主管國際能力而設計的教育課程,全班只有兩位女性,錫安除了是唯二的女學員外,更是其中年紀最小的一位。
在課堂中,面對許多許多年紀、經驗都在自己之上的主管級同學,錫安深感語言是台灣企業要跨入國際最弱的部分,「許多主管擁有滿腹經驗,碰到全然使用英語的環境,卻很難將他們的想法完全表達,真的好可惜,」錫安描述。
因此,具雙語文化背景的她,在推動會務時,總希望能同時照顧到國內外參與者,也常看到她流利地轉換語言,與會場內的東西方臉孔打招呼。
「把更多台灣創業者帶出國外,」是錫安接任分會經理時的理想,這雖不是件容易的事,但這個在台灣只有一位員工的非營利組織,卻已默默走出一段令人激賞的路。

I and I Asia小檔案
網址:www.iandiasia.com
總部:香港
成立源起:嚮往美國矽谷、舊金山網路業者酒吧式的聚會特色,由四位在香港網路業界工作的年輕人共同創立
台灣分會經理:錫安
成立時間:總部成立於1997年,台灣分會於2000年2月成立
成立精神:結合亞洲之資訊、網路與創投業者,提供參與者一個分享產業經驗、尋求資源與新企業育成的開放空間
組織分布:香港、台灣、韓國、北京、上海、新加坡、東京、雪梨、波士頓、 紐約、舊金山、馬尼拉、曼谷、雅加達等14個城市

每日精選科技圈重要消息