認錯為了改革再出發

2001.01.01 by
數位時代
認錯為了改革再出發
宏碁集團是失敗的,知錯要能改,」宏碁集團董事長施振榮首度承認失敗,為近日來眾所矚目的宏碁集團改組計畫,點燃了引線。 崛起在1980年代的宏...

宏碁集團是失敗的,知錯要能改,」宏碁集團董事長施振榮首度承認失敗,為近日來眾所矚目的宏碁集團改組計畫,點燃了引線。
崛起在1980年代的宏碁集團,向來是話題焦點,眾人看它除了是台灣PC產業的龍頭外,更抱有紅葉少棒打棒球的期待,看它為國爭光,走上國際舞台。
1990年代,施振榮許下宏碁集團在21世紀,要有21家上市公司的「願景」,快速擴張卻也埋下宏碁集團今日的危機。

**企業文化無法跟隨

**
施振榮不諱言,宏碁集團擴張腳步的確太快,過去大環境好的時候,集團下每個公司都能在各自的領域裡發展,大環境變壞,問題就出現了,授權太多,企業文化無法跟隨,因此集團必須在此刻調整。 宏碁集團內部各自為政的情形,早已不是新聞。
就像最近傳出宏碁成立新公司廣碁,準備進軍大陸西部市場。對此,集團內部有人說純屬謠言,但也有人表示應該有這項新計畫,上下溝通管道無法暢通,對宏碁而言,具有強大的殺傷力。 宏碁集團對此次改組計畫的發言,出現少有的謹慎。
平日面對媒體侃侃而談的宏科董事長王振堂,在出席微軟和宏科合辦的公益活動記者餐敘上,匆匆離席,深怕媒體追問改組問題。施振榮也強調,此次改組會先做好內部溝通,再對外發佈,以免員工總在報紙上得知消息,造成集團內部人心浮動。
長期成為鎂光燈焦點的宏碁,也身負台灣企業少見的社會責任。總統大選之後,曾傳出要讓施振榮入閣,原因不外乎宏碁過去的成績,讓社會期待施振榮可以把台灣經濟帶向另一個高峰。
因為,社會對宏碁有別於對一般企業的期待,宏碁的擔子很重,也因此模糊宏碁經營的焦點。施振榮總不吝惜將他的理念,付梓成書。
像2000年出版的《iO聯網組織》,就把宏碁對未來可能的佈局清楚描繪。曾有一位宏碁中階主管說,「董事長(施振榮)真的荒唐,居然把公司策略寫成書。」
專注在社會責任上的宏碁,對內部的經營確實還要加把勁。 不論宏碁佈局會往哪走,施振榮首度承認失敗,在台灣企業家相當罕見。曾說過要讓賣宏碁股票的人後悔的施振榮,心中想必十分感慨。雖然宏碁的經營陷入低潮,然而勇於認錯的勇氣,也為接下來的改革踏出第一步。

每日精選科技圈重要消息