在京城與盜版拔河

2001.01.01 by
數位時代
在京城與盜版拔河
從上海到北京,從美術老師到資訊公司主管,而且還是一家台資企業,杜英走上計劃之外的人生道路。 「讓友立變得有名,」杜英說,要在中國這個幅員廣大...

從上海到北京,從美術老師到資訊公司主管,而且還是一家台資企業,杜英走上計劃之外的人生道路。 「讓友立變得有名,」杜英說,要在中國這個幅員廣大的國家裡成名,絕不是件輕鬆的事,「整個軟體經銷的體系還不成熟」。
友立在中國主打圖像處理軟體「我形我速」、影音軟體「繪聲繪影」,以及動畫軟體「Cool 3D」,市場反應頗佳,但90%的使用者是透過盜版而認識這個產品,也造成產品名聲響亮,卻沒有幾個人聽說「友立」。
「價格是關鍵,」杜英指出,中國消費者在意的是當下實際價值,比較不會去考慮產品發展後續的問題。友立全球統一美元定價的策略,對中國的消費者而言,價錢也高了些。 1999年中國一家軟體公司「金山軟體」,發動了一場紅色風暴,以低價來提升正版軟體的購買率。
打價格戰雖不是一個好方法,卻提醒了友立。杜英說,未來友立將區分出高價位精裝版跟低價位的普及版,讓各類消費者能夠有機會接觸到友立這個品牌。

**硬體搭售打天下

**
除了既有的零售管道,友立強化硬體合作案,與印表機、掃瞄器、數位相機搭售,以保持穩定的利潤,而且也是切入大眾市場最快方式。
杜英還在當老師的時候,因為喜歡友立的PhotoStudio產品,進入友立上海的研發單位,後來友立搬到北京,改成銷售單位。
「上海市場胃納大,但北京聚集了主要的媒體及廣告單位,有上海無法比擬的輻射力,」杜英分析。對於以業務為主的友立來說,北京自然是第一選擇。為了因應市場需求,友立已決定重新設立研發中心,地點雖然還沒有決定,但杜英表示,北京中選的機率很高,「做軟體的,還是北京人氣比較旺!」

每日精選科技圈重要消息