網路住宅,幫你睜開世界之眼

2000.09.01 by
數位時代
網路住宅,幫你睜開世界之眼
房地產持續低迷,建商也趕搭e時代列車,紛紛推出網路住宅,不過不同於以往只將線接到家中的方式,未來的網路住宅在科技廠商及建商合作下,將朝向全方...

房地產持續低迷,建商也趕搭e時代列車,紛紛推出網路住宅,不過不同於以往只將線接到家中的方式,未來的網路住宅在科技廠商及建商合作下,將朝向全方位生活數位化發展。
由工業電腦大廠研華公司與研嘉科技結合多家廠商,在8月宣佈組成的EHome21聯盟,便是一個高科技家庭自動化聯盟組織。研華科技董事長劉克振表示,過去建商所推出的網路社區只為滿足上網需求,將寬頻接到家中,然而住戶必須要懂得使用電腦,才能享受寬頻上網的便利性。
但在Ehome中,有24小時不斷電的家庭網路服務,網路主機提供菜單式的軟體,操作就像銀行提款機般簡易方便,透過家用終端機,網路隨手可得,不需要花時間去等電腦開機連線,所有的家庭服務可經由家裡的電子管家、電腦、手機等上網設備,立即而簡便的獲得完整的生活服務。

**以新建屋為市場

**
不只是著眼於台灣市場,EHome21聯盟在第1年內將以亞洲區的高級新建屋為目標市場,其次才是成屋改裝市場,在站穩腳步後,將拓展歐美市場,根據研嘉科技預估,明年的營收可望達到5千萬至1億元,至後年將可望突破5億元。
由和信超媒體主導,花費1600萬元在汐止和信水蓮山莊中建置的「明日之屋」,同樣是推動家庭生活數位化最具企圖心的代表之一。水蓮山莊最近在電視上大打「到全世界只要3秒鐘」的廣告,強調寬頻住宅的便利。
「明日之屋」展示如何透過網際網路來控制家中大門、照明設備、空調及窗簾;並運用遠端攝影機即時看到家中動態,進行互動式對談。
「明日之屋」不同之處是佔有與建商結合的優勢,水蓮山莊中的住戶都是潛在客戶,Ehome21聯盟則必須要經過一番努力,才有可能吸引建商的青睞。
不過,水蓮山莊的住戶需自行支付相關費用,最基本的配備包括一台攝影機在內的保全系統裝置約需10萬元,Ehome21聯盟的做法是由建商負擔,平均每戶約需20萬元以享有這項生活便利。
根據租售報導企研室一項調查指出,以北台灣正在銷售的成屋、預售新屋來說,就有高達60%以上的比例,都紛紛加裝寬頻網路、線纜數據機(cable modem),或是預留管線。
e時代來臨,傳統產業中的營建業積極轉型,目標便是為掌握建築市場網路數位後帶來的商機;可以想見的是在建商及科技廠商的推波助瀾下,e化住宅將成為新時代的基本配備。

每日精選科技圈重要消息