從金字塔頂,眺望「最後一哩」

2000.08.01 by
數位時代
從金字塔頂,眺望「最後一哩」
今年7月24日,公誠證券宣佈改名為數位公誠證券,並與東森寬頻合作,朝大家都在爭取的「最後一哩」(Last Mile)用戶端前進。 提到證券...

今年7月24日,公誠證券宣佈改名為數位公誠證券,並與東森寬頻合作,朝大家都在爭取的「最後一哩」(Last Mile)用戶端前進。
提到證券業網路下單龍頭,大家第一個想到的就是寶來證券。然而,緊追其後的數位公誠證券,據點與員工數都比許多大型券商少,但卻能在強敵環伺下保持網路下單市場第二名成績迄今。及早切入市場,並持續做正確的事,是這家公司能突圍而出的重要原因。

**網路讓老企業翻身

**公誠證券,是國內早期證管會特許成立的14家「元老」證券經紀商之一。在近40年的發展歷史中,由於中間錯過了券商最佳擴展時機,以致有很長一段時間市場占有率並不出色。然而,當有翻身的機會叩門時,企業能否及時抓住?公誠證券能在這波網路競爭中出線的原因,就在於及時掌握了市場先行者(First Mover)優勢。
1998年,國內證券業還未掀起網路熱潮。當時剛從美國南加大畢業,回國繼承家業的謝國樑,卻因有在國外利用E-Trade網路下單的經驗,因而讓這家傳統老券商,早早便沾上了科技味。
經過半年規劃,公誠證券當時鎖定的對象,並不是早已知道如何上網的「網路族」或「網路投資族」,而是針對人口數量約400萬、還不懂或很少上網的「傳統股票族」。這由當時其他券商多在電腦雜誌登網路下單廣告,但公誠卻願意花大錢,透過傳統財經媒體,如《財訊》等吸引投資人,便可見其策略分野;而在台灣引發網路下單風潮,現經營電子商務諮詢育成業務的英柏騰總經理嚴啟慧也回憶,公誠證券可說是當時第一個積極投注資源在網路的券商。
1998年6月,公誠正式推出網路下單業務後,11月成交量便衝到80億;今年上半年,平均每個月交易量約維持在400億上下,而每月電子下單營收額,也占公司經紀業務75﹪以上,可說是國內除了純網路的網路證券、創新證券兩家券商外,最沒有傳統券商「包袱」的券商。

**財務與科技的老少搭檔

**
目前擔任數位公誠證券副董事長的謝國樑,今年才24歲;而他的搭檔,原任公司財務長與總營運長,現為數位公誠總經理的林俊良,則是歷經外商與投資銀行背景的財務高手。
為公司尋找最具「比較利益」的人才,是謝國樑的想法。
喜歡科技,推出「單機雙螢幕」構想的謝國樑,提到這個他和朋友共同動手玩出來的產品,眼睛就頓時亮了起來,「這很簡單,只要多拆一片卡,多一個螢幕,但卻有Bloomberg(彭博資訊,國外著名的金融資訊公司,提供法人機構使用的單機雙螢幕,非常專業但價格昂貴)的效果,」他說,公司目前重要任務,在於管理及延伸現有基礎,進而持續擴大市場佔有率,而這正是林俊良比他更具相對優勢之處。
時常將思科總裁錢伯斯(John Chambers)名言「在網路時代,大不一定可以吃小,但快一定可以制慢」掛在嘴上,甚至還印出來當成座右銘貼在辦公室的林俊良,最近不時宣揚數位公誠的「複合多層式經營」理念,準備從單純語音下單、網路下單走向實體經營。除了將陸續再設立兩處電子券商據點,以及四處傳統證券據點外,還準備推出期貨、債券及代銷基金等新業務。

**眼光瞄準對的客戶

**
在台灣,日常成交量在100萬以內者,約占所有股市投資人的70﹪上下,同時以散戶為主的市場,原本就與網際網路平民精神合拍,因此絕大多數券商推出網路下單,眼光落點也都在這70﹪的投資人身上。然而弔詭的是,經營這塊領域卻幾乎無利可圖,因為投資龐大,但每筆成交額不大,加上手續費拼命折扣,根本無利潤可言。
然而,在證券業多年,目前擔任投顧資訊網站的嘉實資訊(MoneyDJ)總經理李政霖觀察,公誠證券厲害的一點,是他們透過「單機雙螢幕、保證教到會使用以及手續費率先六六折」等方式,一開始就「抓住了金字塔頂端的客戶」。這群成交量在300萬至5000萬之間的投資人,讓公誠證券不至於像其他券商一樣,身陷「現在不做,未來一定賠錢;可是現在做,眼前就會賠錢」的泥沼。
才剛與東森國際網路公司合作的數位公誠證券,著眼於未來趨勢必將走向寬頻與無線,因此積極地朝多方策略聯盟。不論是牽到用戶家中的寬頻,或是每個人帶著走的無線產品,都可見產業界為朝「最後一哩」邁進所做的各種嘗試。
從金字塔頂到最後一哩,數位公誠證券的網路嘗試之路,起碼截至目前為止,成績不惡。未來如何?不妨看24歲的謝國樑與39歲林俊良,還會為證券市場帶來怎樣的驚奇。

每日精選科技圈重要消息