打造統一e寶寶

2000.08.01 by
數位時代
打造統一e寶寶
生活產業,就像是一面社會的鏡子。它的每一種產品,背後都是一種群眾生活的繽紛內容;當社會悄悄改變,它也是「春江水暖鴨先知」的第一個發現者。 ...

生活產業,就像是一面社會的鏡子。它的每一種產品,背後都是一種群眾生活的繽紛內容;當社會悄悄改變,它也是「春江水暖鴨先知」的第一個發現者。
在美國,它是威名百貨(Wal-Mart),是寶鹼(P&G);在台灣,統一集團算是典型的代表。
由當年的沙拉油、7-11連鎖店、粿仔條,到今天的御飯團、星巴克(Starbucks)咖啡店,統一每次都趕上社會的變化。比較同樣作食品的味全、生活日用品的南僑,統一更成功的運用內部創業與專業經理人制度,開創出傳統企業綿延的生命力。
網路時代來臨,統一也要e化。以它過去多次成功的「自我顛覆」記錄,統一的e計劃,對多數傳統產業而言,既是參考情報,也是學習啟示。
如同它過去的每次決定,統一的第一步,都是「下決心」。統一數網總經理吳鴻銘指出:統一集團從現在開始它不僅要和台灣人實體世界的生活發生關係,「統一也要在虛擬的世界,與網友互動。」
這大半年來,投資人看好統一集團+電子商務的爆發力,讓統一超商的股價高居不下。然而,在統一集團進軍電子商務的「統一e計畫」中,7-11的電子商務還處於縝密規劃階段,統一數網才是2000年進軍網路的先鋒部隊。按照統一集團的佈局,統一數網將被定位在集團電子商務的對外窗口。

**統一2000年,躍進e世界

**
進軍網路事業,傳統大企業似乎都晚了腳步,不論是外界批評不易變動的大恐龍,還是對市場謹慎小心的觀察者。傳統企業一旦宣佈「e計畫」總會掀起一陣波瀾,尤其擁有台灣最大實體通路的統一集團,當「統一數網」被賦予電子商務前哨站的使命時,騷動是難免的。統一數網策略聯盟總監黃珮筠指出:「統一數網在6月宣布上線的記者會結束後,每天總要接上十幾通關於合作的詢問電話。」
畢竟,當7-11的電子商務行動尚未正式推出之前,加上準備進軍電子商務宅配市場的「統一速達」遲遲未開張的情況下,所有人想要與統一集團電子商務接上線,都要透過「統一數網」打頭陣,因此它也成為統一集團最佳也是唯一的網路策略窗口。
找不到對口單位,對許多企業而言,是件痛苦的事,統一數網的出現,簡而言之便是承攬統一集團旗下1百多個企業對外的電子商務相關事務,並做為訊息傳遞的窗口,小至各企業對外的網站架設,大到電子商務策略聯盟的事宜,都由統一數網做初步的規劃和建議,不僅節流,又可開源。
光是各企業網站的架設,就得花上一番功夫。把集團內部所需的網路人才和資源,交由統一數網統籌,將可讓各企業在本業發揮所長,至於「e」化則可讓統一數網針對各企業的特性加以規劃,並尋求內外部資源,加速「e」化進行。「現在統一集團所有電子商務的事務,都在我們這邊完成,」吳鴻銘如是說。

**收購V.S.策略聯盟

**
才幾個月大的統一數網,很快的便具備獲利能力,集團內部的生意,就讓他們忙得團團轉。
尤其,在網路行銷概念越來越成熟的今天,企業也瞭解網路將是擴大產品影響力的利器。從統一超商發票對獎網站「愛樂透網」開始,未來統一集團的網路行銷網站、活動,將由統一數網一起包辦。
外界批評,「統一數網的獲利不過是統一將錢從右邊的口袋,掏到左邊的口袋。」但黃珮筠也說,「賺集團的錢,只不過將錢搬來搬去而已,沒有太大的意義。」因此,企業外部廣大的市場,會是未來發展的重心之一。
統一數網會從統一集團的全球資訊網小組,一路破格成為獨立的公司,除了集團e化的需要外,也希望藉此發展其他網路事業。「不排斥其他的企業,找我們協助規劃網路行銷活動,」黃珮筠如是說。已經成立公司的統一數網,對積極開拓多元化的獲利,有著高度企圖心。
五年後,所有的公司都將變成「.com」,大家對此勢必耳熟能詳。除了,把網路視為行銷利器外,統一數網也開始評估「合適的」公司,作為集團內部各企業發展電子商務時,值得合作的伙伴。對統一數網來說,不論收購網站或者找人做策略聯盟,多是以統一集團整體考量出發,透過單一窗口觀察市場動態,更清楚的知道,企業「e」化所需的裝備為何,並一一補齊加強裝備,發揮「e」化帶動企業改造,提升競爭力的功效。

**當年輕碰上統一

**
傳統企業進行「e」化,不免會碰到痛苦的兩難。企業內部組織的反彈,常會讓革新出現阻力。
統一集團e化,確實也考慮到這樣的問題,因此剛成立的統一數網,遠離了統一集團大樓。
黃珮筠指出:「光是上班時間,和傳統統一人的認知就有一段差距。」
幾十年來,朝八晚五是統一集團習慣的工作時間,然而網路工作,時而夜貓式的挑燈夜戰,時而日上三竿的不見人影。對既有的公司文化都是衝擊、挑戰,於是為了讓內部「衝突」減到最低,統一數網落腳在有「台北.com街」之稱的敦化南路沿線,如同數網的員工開玩笑的說:「眼不見為淨。」
面對網路世代的新新人類,傳統企業內部並非一時就能調適。不過吳鴻銘指出:「集團相當支持,也授權數網去發展電子商務。」由此可見,獲得「高層」支持的統一數網,不論初期是否讓集團內部所有人認同網路的前景,這個平均年齡只有25歲的年輕團隊,正站在Internet的浪頭,為統一集團的e世紀打造新的王國。

每日精選科技圈重要消息