探索,先於發財——才沒有痛苦!

2000.07.01 by
數位時代
探索,先於發財——才沒有痛苦!
一年一本的思科公司年報,比起美國老牌大公司的大製作,既清爽許多、也樸素許多。1998年的年報封面是一位秀氣的思科女同事,翻開扉頁,執行長錢伯...

一年一本的思科公司年報,比起美國老牌大公司的大製作,既清爽許多、也樸素許多。1998年的年報封面是一位秀氣的思科女同事,翻開扉頁,執行長錢伯斯(John Chambers)的一句話迎面而來:「The Internet is changing the way we work, live, play, and learn in ways we just beginning to explore.」(網際網路正用著我們即將探索的方式,改變我們的工作、生活、玩耍與學習)。
有意思的事情是:他堅信Internet的未來,但不確定這個未來用什麼模式去完成;但即便如此,錢伯斯認為最重要的事是「探索」,而非放棄。
這句話讓我在某一個深夜的編輯台上恍然大悟:我們是不是太過用股市的股價,去揣度Internet的潛能,而忽略了「探索」的創業家價值,才是真正讓新世界成型的力量。
當新經濟啟動第一波加速器,我們開始看到了兩個對立的陣營——一邊,是老死都認為Internet是泡沫的強硬派;一邊,是一心想創個網路公司「發財」的投機派。《數位時代》由第一期辦到第十三期,整整一年,想的就是在兩邊之間提供一些真誠的理解報告,因為台灣一向黑白分明,少了美國「灰色地帶」的真誠討論者,將會使電子商務難以生根。
錢伯斯來台參加世界資訊大會(WCIT),帶著矽谷最大公司的光環,相信說服了不少的死硬派,但是他發人深省的「探索」期勉,不知會感染了多少投機派?
然而如果你沒有抱著「探索」之心,排山倒海的衝擊便將迎面而來。
6月23日,亞馬遜股價單日大跌19%,比起最高價足足跌了8成; News.com的「End of the beginning for digital economy」特寫報導指出:美國近月來已有Toysmart等11家網路公司倒閉、eParties等5家公司被收購、Furniture.com等18家公司裁員。滿心抱著發財夢的台灣網路公司,正等著迎接新經濟「最殘忍」的春天。
只有不在乎股價的經營者,才會樂於「探索」,也才能在Internet世界中發展出創意的經營模式。事實上,與股市曲線反向行駛的是新經濟的規模,德州大學最新出爐的調查就指出,網路經濟的產值在1999年已達5000億美金,遠超過發展百年、3500億產值的世界汽車工業;而雖然美國網路零售業倒聲不斷,但是總營收到公元2002年仍將成長三倍,超過410億美元。
美國Nasdaq股市的重挫,擊碎的是發財夢,而不是產業中奮力泅泳的探險者。今年4月以後,我們看到更多「創意」的事業點子源源不斷出現,而且未必發生在美國--一家西班牙的公司Terra Networks,用125億美金買下了美國搜尋引擎大門網站Lycos,因為在英語世界被雅虎擊敗的Lycos,大可以在人口眾多的西語世界虎虎生風。法國媒體集團Vivendi與加拿大的Seagram宣佈以340億美金的價格合併,要與「美國線上∕時代華納」爭搶新媒體的主導權;就連近年來與台灣甚少聯繫的楊致遠,也回到國內,把中文雅虎與行動通訊的WAP服務牽上線。
不要懷疑新經濟,但也不要輕忽「無知當下」的未來潛力,因為我們可以探索!一個新的經濟時代,第一個淘汰的就是發財夢者,第二個淘汰的是「跟隨者」(follower),留下來的是不斷探索改變力量的人,而每個產業裡,這個名單通常不易超過十個。公元1904到1908的汽車創業浪潮中,有240家公司加入競逐,今天只剩下40家,克萊斯勒前董事長伊頓(Robert Eaton)斷言:再過10年,只有五家。
在中文網路世界中,我們期待熱情的探索者!

每日精選科技圈重要消息