讓網路發聲傳話

2000.07.01 by
數位時代
讓網路發聲傳話
去年底,新加坡有家公司為了上市,在當地輿論界引起掀然大波,原因是:新加坡證券交易所(SES)從來沒有讓一家營運「虧損」的公司上市。 經過數...

去年底,新加坡有家公司為了上市,在當地輿論界引起掀然大波,原因是:新加坡證券交易所(SES)從來沒有讓一家營運「虧損」的公司上市。
經過數月和政府官員與股票市場人士的遊說,以提供網路語音服務為主要產品的MediaRing.com,終於在去年十一月成為新加坡第一家帶著「營業赤字」上市的網路公司。
網路公司的帳本上出現紅字,那是一點不稀奇,令人好奇的倒是,為何一向立法嚴謹的新加坡政府,願意讓MediaRing.com成為有指標作用的第一家「賠錢」上市企業。
如果MediaRing.com只是一家仍處於虧損狀態的網路電話公司,早於1993年成立的MediaRing.com(前身為Mediacom,1998年才正式改名為MediaRing.com),恐怕很難說服新加坡財政官員,順利在新加坡股市掛牌。
MediaRing.com不只是網路電話公司,而是把語音通訊作為網路瀏覽的一部份。目前明明有500萬使用網路電話的註冊會員,卻又堅決反對被稱為網路電話公司,現任執行長黃一帆說明:「我們的目標是以語音取代文字,網路電話只不過是我們所提供的一項服務罷了。」
早在網際網路普及,作為商業用途之前,MediaRing.com的前身Mediacom就以提供通訊服務的視訊會議為產品主力。由於新加坡是全球跨國企業在亞洲的中心(目前大約有5000家跨國企業的亞太區總部在新加坡),Mediacom提供的服務產品,正是這些跨國公司分布世界各地辦公室,彼此作視訊會議連線的通訊產品。
通訊市場變化,促成Mediacom的事業轉型。當年以經營視訊會議為主力的Mediacom,一方面見到市場隨競爭者的加入,生意越來越難做,另外就是高頻寬需求的影像通訊服務,在經營成本上很難有所突破;種種經營發展的難題,加上95年開始興起的網際網路,Medicom在1997年開始思考將原來視訊會議技術,應用到網際網路上的可能性。

**去年營收250萬新幣

**
1998年Mediacom改名為MediaRing.com,同時把事業核心完全轉移到網路上,由於網際網路頻寬,無法與過去做視訊會議時的電話專線相比,改名轉型後的MediaRing.com決定放棄高頻寬需求的影像通訊服務,而以語音服務為事業發展方向,網路電話自然就成了MediaRing.com的第一個跨足網路領域的產品。
MediaRing.com註冊的使用會員,不但可以透過免費下載的網路電話軟體,利用個人電腦打國際電話,MediaRing.com的使用界面也提供答錄機留言的功能,去年底推出的語音電子郵件,更讓使用者直接透過相同的網路電話界面,就可以寄送語音信件給一般的電子郵件軟體使用者。
雖然MediaRing.com的技術核心是網路上的語音通訊技術,但商業模式(business model)卻完全是道道地地的dot.com(網路公司)。如同一般的經營網路社群的dot.com,汽車網站透過提供購車資訊或二手車交易來吸引網友,財經網站透過提供個股和大盤分析爭取會員;MediaRing.com的網路策略就是透過「打電話」以及相關的語音服務,在推出產品一年內就擁有150萬登記會員。
既然是dot.com,網路廣告當然是少不得的生意。MediaRing.com去年營收250萬新幣,其中77%都是來自網路廣告,能有如此豐收的廣告合約收益,MediaRing.com開發出利用語音電子郵件,作廣告宣傳的語音廣告是目前頗受廣告主青睞的產品。
今年三月台灣總統大選,陳水扁對網友的「心戰喊話」就是透過MediaRing.com的語音電子郵件向全世界華人網友拉票,而且網友還可以用聲音直接表達他們對陳水扁的支持或反對。
除了dot.com的網路事業,網路電話服務目前佔營收22%,但MediaRing.com強調這些業務並不與現有電話公司競爭。雖然MediaRing.com目前也賣網路電話預付卡給會員,讓持卡人透過個人電腦打電話給一般電話用戶,但目前主要負責公司發展策略的黃一帆強調:「我們從不把電信公司當作競爭者,與他們關係多是合作夥伴關係,我們的角色是提供技術。」

**多元性的合作 夥伴關係

**
MediaRing.com目前在中國大陸與原本就提供網路電話服務的中國網通(CNC)合作,使中國網通原本只有「電話對電話」的服務內容,擴充到「個人電腦對個人電腦」以及「個人電腦對電話」的完整產品線。類似與電信業者的合作,在美國有GTE、ITXC.net。
多元性的合作夥伴關係。除了與電信業者合作,經營網路社群的CICQ及Chinese88.com、生產電腦的惠普、甚至台灣的主機板廠商技嘉也都是MediaRing.com的策略合作夥伴;MediaRing.com在這些合作案中,都是扮演網路語音通訊技術的提供者。
技術領先是MediaRing.com目前的市場利基之一。今年三月,美國第一大電話公司以725萬美金入股網路電話公司Net2Phone,著名調查機構Strategis Group分析師大衛‧依斯威特(David Eiswert)表示:「像AT&T這樣的電信業者,對網路語音傳輸技術的急迫需求,顯然已等不及自己研發。」
雖然從事相同網路語音傳送技術的公司,在美國的主要業者還有VocalTec、PhoneFree,亞洲地區也有越來越多競爭者,但過去曾在創投公司擔任電信事業投資的黃一帆認為:「在亞洲地區,我們的技術至少維持一年的領先優勢。」
除了技術,去年十月才到任的MediaRing.com現任總裁華特‧索沙(Walter Sousa),之前任職於AT&T亞洲區總裁兼營運長,他的個人關係,也將使MediaRing.com未來與亞洲地區電信業者的策略合作關係,更為順遂。
雖然國際通訊調查機構IDC預估,全球的網路電話使用量,將從1998年的300萬分鐘,在2004年增加到1150億分鐘,但執行長黃一帆認為與其和電話公司去競爭這塊市場,還不如憑MediaRing.com在網路語音傳送技術的擅長,以提供量身訂做加值服務的方式,和對方合作,共同享受這塊市場大餅。
談到MediaRing.comg較長期的發展策略,長黃一帆表示,不論是網路廣告,或是針對一般使用者的大眾電子商務(B2C),看來都很難經營長久;回歸到MediaRing.com開發網路電話技術的原點,他補充道:「我們未來的主要市場目標,還是以大企業、電腦硬體設備製造商、電信業者等公司客戶為主。」

每日精選科技圈重要消息