「系統整合」的自由派

2000.07.01 by
數位時代
「系統整合」的自由派
Linux對企業營運帶來的改變,就是不同部門與不同軟體的整合,變得容易,也變得便宜。由於它開放程式碼的特點,資訊系統間的整合隨時可修改,也隨...

Linux對企業營運帶來的改變,就是不同部門與不同軟體的整合,變得容易,也變得便宜。由於它開放程式碼的特點,資訊系統間的整合隨時可修改,也隨時可替換寫程式的設計師,即使軟體有大變動,整合的Linux操作系統也不必重新來過,增加了企業運作的彈性。
這個趨勢,對新興的媒體與網路公司而言,更是受用。
網基科技是目前國內少數號稱以開放原始碼軟體,替企業規畫整合資訊系統的公司,除了提供中小企業應用程式的租賃服務外,主要透過專案的方式,協助中大型企業網路系統的整合與規劃,包括網站內容管理、社群管理、以及多媒體資料庫整合等解決方案,讓業者可以用較低的成本及穩定的系統,維持業務的運作。網基科技執行長周文楷表示,當寬頻普及後,多媒體資料整合的需求也將逐步升高,特別是出版業、娛樂業與媒體業,更是首當其衝,因此網基初期將鎖定這三大產業。
目前主要客戶除了股東滾石音樂外,還有聯合新聞網(UDN.com),周文楷信心十足地表示,預計今年底能夠達到損益平衡。

**開放原始碼引爆企業革命

**
「Linux的確是一個引爆點,但不是唯一的解決方案。」周文楷表示,他們並不將自己定位為「Linux」的廠商,而將自己定位為提供「開放原始碼(Open Source Software)」服務的業者,他說,Linux風潮,並不在於Linux本身,而是在背後所代表的理念——「開放原始碼將改變使用者的習慣,以及產業的遊戲規則,」對使用者來說,開放原始碼會促使百家爭鳴,使用者可以享受更好的服務品質,對產業來說,縮短了技術的時差,讓所有人有機會在同一立足點上競爭,也有助於軟體產業的垂直整合分工。Linux所引爆的開放原始碼的運動,讓他們看到一個新世界出現的可能。因此今年2月,在滾石音樂的支持下,成立了網基科技。
周文楷與執行副總賴明宗,外表上呈現相當不同的風格,但對於資訊科技卻有著相同狂熱與執著,創業這件事也不是他們的頭一遭。高一時,周文楷就破解了全球第一個在PC電腦上的病毒「@Brain」,在建中期間,兩人與現任資迅人總經理的賀元,創立了建中資訊社,1995年時,又再成立了「資迅人文化事業」(即資迅人的前身),透過寫書、辦電子報、架BBS站等方式,讓更多人了解電腦、接近網路。
「網路現在可說是『未完成的拼圖』,每個人都在找自己的位置,」賴明宗表示,台灣發展網路的速度太快,很多事都缺乏較細緻的思考與沉澱,周文楷也認為,台灣雖有好的技術與創意,卻缺少討論交流的管道,因此網基科技還支持「網路展望會」及「網路開拓會」兩個非營利組織的運作,前者著重在社會文化面的討論,後者則強調技術的交流,希望透多元的討論,激盪出思想的火花。「心靈自由的釋放,才能促進人類文明的進步,」這是周文楷與賴明宗兩人不變的信仰。

每日精選科技圈重要消息