永遠先摩登一步的陳素貞

2000.07.01 by
數位時代
Q:什麼樣的機緣,讓您決定離開遠傳到網易? A:我從嬌生到美國運通,從美國運通到遠傳其實都是不同產業,所以在職業生涯裡面當我發現有個未來和...

Q:什麼樣的機緣,讓您決定離開遠傳到網易?
A:我從嬌生到美國運通,從美國運通到遠傳其實都是不同產業,所以在職業生涯裡面當我發現有個未來和機會,就會想去嘗試。大家都知道網際網路是世界的未來,它是跨國界,沒有boundary(邊界),是跨種族的,我覺得這個filed(領域)是值得去參與的。
況且,大陸市場是全世界目光的焦點,這個市場還沒被開發出來,它有十幾億人口的市場。當然從市場開發的角度,並不是一定要到邊疆開發市場,但是光是上海、北京、廣州這三個大城市,就有很大的市場可以開發。
選擇網易,因為我覺得它是大陸最好的公司,最適合的。最適合的是,網易有很多屬於專業經理人的理念,擁有很大開創、發揮的環境,所以決定加入大陸網易。

Q:什麼樣的機會,和網易有所接觸?
A:從香港接觸的,我到香港interview(面試)的。在新經濟裡面,人才是很國際化的,人才是可以從世界各地去尋找的。
那天我去參加「IT Forum」,有個演講者提到,現在找人,不是侷限台灣公司就找台灣人,香港公司就找香港人,實際上人才是來自世界各地的。
這和傳統產業找人有很大的不同,傳統產業找人都限於當地。然而科技產業是全球同步發展的,每個國家的起跑點都很接近,所以就會跨國界來尋找適合的人才。

Q:跨產業工作也許不構成問題,但是網易是個純大陸公司,它的企業文化,想必和台灣會有大的不同,如何去面對這樣的問題?
A:就像北京和上海的企業文化也不一樣。相同的是我們都可以講同樣的語言,我覺得語言是很重要的,它是溝通工具。台灣人到大陸公司所能帶來的價值,例如我先前在外商公司的專業訓練,和在電信業組織架構的經驗和做事方法,對大陸公司是有價值的。
網易是一個科技公司,所吸納的都是大陸年輕和優秀的人才。人才優秀又年輕很容易融入新的觀念。再加上,網易所走的是國際化路線,網際網路經營的是國際化產品,這一點對我適應網易的企業文化有很大的幫助。

Q:最近很多「.com」公司都積極延攬資深專業經理人,擔任經營者的角色,像您這樣被延攬至「.com」的專業經理人可以發揮什麼樣的功效?
A:網易有個很好的公司文化。好的公司文化就是說,這個公司有沒有要走上國際化的標準,有沒有vision(願景),是不是open minded(開放性高)。科技產業的開放性要高,要有持續的創造力。經營管理者最重要的就是,協助員工去開發創造力。
在科技產業裡,主管和員工已經不是上下關係,怎麼樣去激發彼此的創造力更為重要。 網路裡面的content(內容)是屬於年輕人的,站在一個管理者的角度,是去制定公司的方向和大原則,讓員工可以發揮創意,創造內容。
網際網路是新的產業,所以此時經營管理者怎麼去創造好的Business Model(商業模式)很重要。網路可以是個媒體,創造各種不同的內容,它也可以是e-Business(電子商務),從事電子交易,然而要完成這些事情必須靠很多的合作伙伴。經營管理者要靠先前的經驗和專業知識尋找合作伙伴,讓所有的Business Model都能夠運作,創造公司的獲利。

Q:接觸網路有多久的時間?
A:在美國運通的時候,就開始使用網路,因為在外商公司的緣故,老早就習慣發e-mail與國外溝通,上網看看國外金融行情,上網大概有5、6年了。但真正了解網路這個產業,是在去年5月份,那時候遠傳要架設fetnet.net的網站,因此開始涉入Internet產業,進入「分析產業看未來」的階段,並思考怎麼樣發展這個產品。

Q:如何看待轉入網際網路產業這件事?
A:我覺得科技產業很有趣的地方,在於它都是新的東西,沒有人可以知道怎麼做,只有秉除舊有的觀念重新開始。就像WAP、GPRS、3G是什麼?
沒有人知道,大家都要去嘗試。網際網路也一樣,現在的專家,其實也還在發展的階段。 當初我從美國運通轉到電信行銷之前,根本沒有所謂的電信行銷,因為所有人都要排隊來(中華電信)買門號,也不需要行銷。
因此,電信業的行銷是不存在的,所以從美國運通到電信行銷,在沒有前例可循的情況下,就要把之前銀行業風險管理、信用管理及客戶管理的經驗轉換到電信業來。 現在的情況跟以前很像,如何將風險管理等經驗帶到網路產業。
還有,電信領域有很多高科技的概念,像科技整合、行動網路(mobile internet)都可轉換到網路產業。最重要的是,有個團隊可以激發自己將以前的經驗轉換到新的產業裡面。新的產業本來就沒有人知道要怎麼做,所以經驗轉換就變得很重要。

Q:做為專業經理人,要如何面對將先前的經驗轉換到新的產業這件事?還有必須具備什麼樣的能力,準備轉換產業經驗?
A:經驗和知識的轉換必須具備很大的技巧和意願,還有面對轉換的心理準備及信心很重要。就心理準備來看,第一個要有信心,第二個要熱愛那個公司、要熱愛那些產業、要熱愛那些人。假設今天我要到一個新的產業,要真的熱愛那些人、價值和產業才去。
如果不喜歡的話,那就不要去了,所以我覺得意願很重要。 再來就是說,要傾聽當地的看法。我覺得當管理者,擁有「listening skill」(傾聽技巧)很重要。
每個人都有很多不同的想法,所以必須做到集思廣益。 現在和以前不同,傳統產業變化較慢,就像我在銀行業,只要狠狠學上半年,就足夠用上二十年。
可是,在科技產業裡面是不一樣的,新的專業出現很快,像GPRS、3G,以前哪有這些東西,如果不去學馬上就會被淘汰。所以,在Hi-tech(高科技)裡面沒有誰是專家,能適應環境的人才是專家。 因為,大家都是同步在學習,沒有年紀的差別。只不過資深的人,因過去學得多,所以學得快,但這並不代表你學得比年紀小的多。這是一個學習轉換的心情。
這個時代和以前的時代不一樣。以前我還是小小的產品經理,我們是很「打拚」的,關燈的都是我們,因為老闆大,所以老闆可以先走。
然而這個時代關燈的還是我們,這個時代老闆比員工更辛苦。 在Hi-tech裡面,老闆要學得比員工快,因為大家都要學。還有要把團隊建立起來,建立一個堅強團隊滿重要的。
所以改變「戰場」的時候,那種學習心和認真的態度不會因為職位高而改變,說不定還要更加努力,這是滿重要的。

Q:這樣的改變會不會是因為產業不同所帶來的衝擊,以前在嬌生或是美國運通,都屬於傳統產業,所以轉換壓力不一樣?
A:我相信這和Hi-tech有關係,因為Hi-tech速度快,主管和員工要一起學習。之前和一個網路公司的總經理聊天,他也說,以前老闆比員工知道的多很多,但是現在老闆懂得不一定必員工多。
所以,管理者在團隊裡面的價值要有所不同。因為,員工的專業知識比你多,所必須帶來一個價值便是「怎麼樣去做生意」、「怎麼樣去結合一個團隊」,「怎麼樣去run(經營)一個公司」。
run一個公司和幾個人湊成一個團隊,是很不一樣的。當一個公司要走向國際化,要和全球大公司競爭的時候,我相信當WTO開放的時候,這種機會將更多。
那時候講究的就是你的效率,還有怎麼樣把每個人的職責分清楚,同時「long-term built-up」(長期規劃)會是競爭優勢。

Q:所以這時代的專業經理人很容易被快速的競爭壓力淘汰?
A:沒錯!我滿相信這樣子的。我們現在講傳統產業或科技產業,可是事實上,產業很難被分成兩塊。我想並不是只有要經營「.com」的人,才要去了解「.com」,每個公司其實都要去了解Internet,這是一個重要的工具。 在這個知識爆炸的時代,資訊已經快把我們淹沒了。
以前找資料要上圖書館去找,而且人際關係要很好,才會知道要的資料在哪裡。現在Internet上到處都有資訊,你必須找到哪那些資料是有用的,否則一直在重複的資料中尋找,浪費很多時間。將來會有很多個人化的資料管理。
現在有很多複雜的information(資訊)和communication(溝通)。每天e-mail一打開就有幾十封不同的訊息,常常發出10封信,會收到100封的回信。我覺得如何利用網際網路的技術讓企業有效率,這也是網際網路一個很好的know-how。
要了解網際網路,不只有網際網路公司,每個人都要了解當中的技巧幫助企業發展。 一個「.com」公司最大的不同,在於集合了很多菁英人才,在這個環境裡面,大家可以從事許多創造,一般的企業也不能忽視網際網路帶來的改變。

Q:訊息那麼多,怎麼樣做好個人資訊的管理?
A:我覺得人類很好玩,沒有工具的時候就要工具,有工具的時候,卻要抱怨工具帶來的困擾。就像e-mail裡面有很多e-mail的principle(規則),但是有很多人發e-mail就恨不得讓全世界知道,自己在做什麼事情。這是一個學習的過程,要學習當中的規則。 這麼多的新技術和資訊來源,必須學會去善用,要懂得當中的規則才能事半功倍。

Q:從事行銷工作這麼多年,您印象中最深刻的工作經驗是什麼?
A:做行銷人最好玩的,就是把小小一件事說得很偉大。行銷可以創造一些excitement(令人興奮的事),滿好玩的。
就像一開始在做電信行銷的時候,還有很多人搞不清楚「品牌」,到底遠傳是什麼東西?是賣手機的還是做什麼的?
所以,在電信行銷,最大的挑戰性就是建立品牌。 電信行銷很困難的地方,就是沒有經驗。電信最好玩的地方,是跟世界同步。
其他很多產業都是在歐美已經run得差不多了,像台灣這樣的小國家才開始發展。然而電信業是世界同步的,台灣甚至走得比別人快,所以「原創力」變得很重要。
像創造「易付卡」,它不只是個門號,還是個俱樂部,還有一些廣告的slogan(標語)像是「只有遠傳,沒有距離」,這些創造的過程其實很有趣,有很大的原創性。

Q:說到廣告slogan的發想,是怎麼創造出來,行銷人員在創造的過程又扮演什麼樣的角色?
A:這就得從當初為什麼要從美國運通轉到電信談起,這當中牽涉到我的個人背景。 我在外商很久了,投注了很多精力在外商,幫外商做了很多事情,當然這也沒有什麼不對,因為從中自己也得到很多的訓練。但是,當時有個想法就是要創造一個台灣從「沒有」到「有」的品牌。
因為,看到當時台灣的品牌並不小,但就是做不起來,所以加入遠傳,就是想創造遠傳的國際性形象,讓遠傳成為一個全世可以記得起來的國際性品牌。
發展廣告slogan,必須從品牌的定位思考,到底遠傳是一個什麼樣的公司,它要有什麼樣的slogan,是容易被記起來的。
因為很多廣告,大家往往只記得一句話像「Just call,Be happy」這一句朗朗上口的slogan,往往需要行銷人員和廣告公司徹夜開會到一、兩點才能討論出來。

Q:如此看來,行銷人員的工作相當繁重,那麼您個人一天工作時間到底有多少?如何分配時間?
A:每天標準日程表是6點半起床,早上8點半之前進公司,平均晚上9、10點下班。但是下班回到家之後,半夜還是會有電話進來,討論公事。況且,從事的是電信業,工作和生活很難分開,因為手機隨時都帶在身上,工作和生活很難區分。

Q:工作時間這麼長,家人對此有什麼看法?是否會支持您的工作?
A:不管做事業或其他事,都要有人支持,可能不只是家人,工作團隊也要支持你。
一開始的時候,跟家人溝通這是新產業所以要很投入,沒想到一投入就是三年。有些產業是有淡旺季,但是電信業沒有淡旺季,並不會因為冬天電話就講得少。
當初想電信業剛起步會戰得很厲害,等到市場穩定下來,就會比較好,沒想到一下子出現GPRS又是3G,因此戰得更厲害。
面對這個情況,我覺得溝通變得很重要,而且要善用時間。必須讓家人了解工作的情形。有空檔的時候,就跟家人發個短訊,還有讓先生、小孩都知道要怎麼用大哥大,這很重要。假日除非出國,否則一定會留給家人。

Q:之前工作雖然忙,至少都在國內,但要到大陸任職,家人不會有反對的聲音嗎?
A:我兩個小孩(一個小學六年級、一個國中),一聽到我要到大陸網路公司工作,都很興奮。因為,這樣子他們暑假就可以去參加北京的夏令營,再來他們很喜歡Internet,覺得到網路公司去是一件很棒的事。而且,他們已經自己去申請Hotmail,告訴我,「媽媽到時候我們可以用e-mail講話。」
一開始,我就不是一個家庭主婦,因此家人都已經習慣我很忙。因為工作的關係也常常要出國開會,所以對我要到大陸,他們也早有心理準備,朋友都說我的小孩很乖,他們都不會哭鬧,我想他們已經被訓練得獨立吧!

Q:有很多職場女性,對家庭和工作常常會面臨兩難,不知道如何取捨工作和家庭,對此有什麼看法?
A:我認為每個人的價值在哪裡很重要。
例如,一個人認為她在職場上可以發揮,家人同時支持,做起事來很快樂,那麼她可以選擇職場。如果,自己覺得在職場很愧疚,因為家人沒照顧到,每天覺得很難過,覺得虧欠家人很多,我會建議她回到家庭去。
常常看到很多人當個家庭主婦,會抱怨先生、小孩,覺得自己被埋沒了;有些人在職場上又會覺得虧欠家庭。我認為一個人在社會上,都有他一定的角色,一旦決定了扮演什麼角色,就把它做好。

每日精選科技圈重要消息