撥通手機直銷熱線

2000.06.01 by
數位時代
撥通手機直銷熱線
手機市場的高熱度,不但讓帥哥金城武願意在雨中泥巴堆裡打滾,也讓林志隆有了自己開店的夢想,決定離開工作多年的展碁國際。林志隆找來兩位朋友,帶著...

手機市場的高熱度,不但讓帥哥金城武願意在雨中泥巴堆裡打滾,也讓林志隆有了自己開店的夢想,決定離開工作多年的展碁國際。林志隆找來兩位朋友,帶著二百萬元資金,與創業伙伴窩在傳說中死過人的公寓裡,架起了網站賣手機及週邊產品。「開一家實體店面的成本不低,而網路是最節省的開店方式,」安瑟總經理林志隆道出選擇網路開電的現實上考量。
去年二月成立至今,市場的高成長,吸引台灣工銀、友立資訊、新絲路及源創四家公司的青睞,今年資本額將擴張至一億,並在五月份準備公開發行事宜。有了資金的投入,安瑟卻打算開始「賠錢」。
林志隆笑說,他們的經營手法都跟市場潮流背道而行,當去年大家都說網路公司要賠錢經營的時候,安瑟卻不太花錢投資,等到今年網路概念股崩盤,大家開始強調營收的時候,他們卻打算投入資金做設備及組織的擴充與改善。「我最近常常懷疑要不要聽詹宏志的話,」林志隆說,他很欣賞詹宏志的見解,可是所做的決策卻都不是那麼一回事,讓他不知道該相信自己還是大師。
「產品多、價錢低、送貨快、服務好」這四項,是林志隆認為造就安瑟的原因。在產品方面,展碁國際、神腦國際、全虹企業和聯強國際,配合供應原廠行動電話、配件和門號。價錢方面,雖然不是每支手機都是市面最低價,但只抓1%~3%的毛利,的確能夠造成一定的吸引,而平均只要兩個工作天,即可在指定地點收到商品,以及多元化的付款方式,都加強了市場競爭力。
「我們所做事都是從便利消費者的觀點出發,」林志隆認為,電子商務有一個「信用卡」付款的迷思,但事實上消費者害怕被盜用,業者擔心盜刷,既然如此,何不就用最多元的方式,讓消費者以最安心的方式消費。
目前手機的貨源仍來自大型通路商,一旦網站「長大」,如何保持與通路商的關係?「透過網站買手機的比例還不到整體市場的1%」,林志隆認為,除非市場能成長到5%~10%,才會開始跟大型通路商產生衝突,所以現階段最重要的挑戰仍是如何把服務做好。

每日精選科技圈重要消息