催生個人辦報風潮

2000.06.01 by
數位時代
催生個人辦報風潮
傳統媒體也不敢輕忽它的影響力,就如同日前在明日報和華視結盟的記者會上,華視新聞部經理李泰臨指出,網路和電視擁有的族群是不相同的,透過結盟可增...

傳統媒體也不敢輕忽它的影響力,就如同日前在明日報和華視結盟的記者會上,華視新聞部經理李泰臨指出,網路和電視擁有的族群是不相同的,透過結盟可增加雙方的影響力。由此可見在網路族日漸成長的同時,明日報的「實力」是有目共睹的。
截至四月底為止,明日報每天的page view是180萬,個人新聞台推出兩個禮拜內,page view一舉衝破50萬大關。一天高達230萬的page view對於成立三個多月的網站來說,簡直是天文數字。
當然,整點出報的新聞內容,突破了傳統媒體的侷限是明日報的優勢。雖然和歷經數十年實戰經驗的媒體相比,擁有兩百多個記者的明日報簡直是小巫見大巫。但明日報總編輯陳裕鑫表示,網路媒體的特性是沒有邊界的,它所呈現的除了新聞之外,還有許多與網友互動的空間,從大家來辦明日報、大家來寫社論開始,明日報所想的是如何和網友互動,去經營一個屬於「明日」的媒體。
人人都是明日記者
明日報所呈現的新聞,是與網友互動出來的。每則新聞都設有討論空間,讀者大可以寫下對新聞事件的看法,在此每個人都可以搖身一變成為時事評論家。就明日報的角度看來,個人化的新聞是他們想要突破的空間。
從個人新聞台到520之前即將推出的線上議會,都是明日報朝向「自由辦報」目標邁進的里程碑。明日報社長李宏麟也說,當初設想網路媒體該如何走的時候,一直堅持個人化和互動性。
未來的媒體在陳裕鑫的思維裡,不再是傳統高高在上的姿態,因此網路媒體多變的形式,正可以打破媒體由上往下的姿態,所以網路媒體大可以開放空間讓個人辦報,開闢選民與民意代表間的線上議會,達到雙向溝通的目的。
從籌備到成立,外界少有人看好明日報的「明日」,覺得兩百多個記者的人事支出,就足以壓垮明日報的未來。然而少掉印刷和通路開銷,明日報的包袱和傳統媒體相較,輕了許多。
套用李遠哲的話,明日報正往一條「向上提升」的道路前進。雖然截至目前為止,明日報每個月只有400百萬左右的進帳,但李宏麟認為,這一切都在預期中,況且明日報的人氣已超乎初時的想像。

每日精選科技圈重要消息