活用國外引擎的宏科

2000.04.01 by
數位時代
活用國外引擎的宏科
由宏碁科技主導的ASP投資,是宏碁集團「由硬轉軟」策略佈局下的一小步。 製造硬體的毛利在全球競爭的環境裡逐漸被壓縮,是觸動宏碁集團決心「大...

由宏碁科技主導的ASP投資,是宏碁集團「由硬轉軟」策略佈局下的一小步。
製造硬體的毛利在全球競爭的環境裡逐漸被壓縮,是觸動宏碁集團決心「大轉彎」的動力。
宏科董事長王振堂指出,有形的產品和服務,未來十年的成長有限,但是無形的產品和服務,可能會成長三到五倍,無形產品占總體經濟的產值比例,會竄升到80%。「未來任何一個公司能不能獲利和成功,就看他在無形的產品和服務中,有沒有卡到重要的位置,」王振堂說。
在此前提下,宏碁集團第一步便是引進國外提供無形服務的基礎建設、相關產品,第二步則是自己集團內部的全面e化。

**適合本土的口味

**
去年底,宏科與組合國際(Computer Associates, CA,為台灣購併大王王嘉廉所創辦)以各佔50%的股份合資成立「華捷」,結合組合國際的軟體,以及宏碁集團硬體、網路的優勢,建構ASP服務平台;宏碁也和奇異資訊服務(GEIS)合資成立奇碁,提供電子交易的解決方案,架構電子商務平台。
宏碁的策略思考很實際:在網際網路的技術上,台灣已經不太有機會取代美國,因此宏碁採取與美國合作、引進國外技術的合資模式,加以本土化、客製化。
王振堂指出,美國靠著他大塊的、成熟的、具採購力的市場,發展出的技術已經卡住許多關鍵位置,也因為它國際政治的地位,容易成為全球多數國家接受的標準規格。
因此,王振堂認為,從台灣出發的網際網路企業,要以「對技術的應用」與「創新商業模式」,決勝負於未來。
王振堂以汽車業的分工形容宏碁的想法:宏碁不追逐引擎的技術,而強調隨時都能盡快應用國外發展出的最新引擎,做成適合本土化口味的車型。

**ASP是成長最快的軟體產業

**
宏碁旗下電子商務相關企業的佈局,完全不考慮美國市場,而以亞洲、大中華區為發展重心。
宏碁修正它過往直攻美國市場打品牌的企圖心,而以建立地區性品牌為主要目標。
王振堂說,宏碁過去一直期待建立品牌的價值,但是當這個夢想依附在沒有差異化的PC產品上時,非常辛苦;如今網路經濟中,以客戶關係、智財權為中心的服務,充滿著應用與商業模式創新的機會,是衍生品牌價值千載難逢的機會。
在往軟體和網路產業轉型的方向上,王振堂認為,ASP會是軟體產業成長最快的一種形式。
施振榮表示,ASP以服務計費的方式,也將是台灣軟體開發商進軍國際的機會。施振榮指出,台灣本土軟體市場太小是軟體業不發達的主因之一,但未來在同一家ASP的平台上,不同軟體開發商只要提供技術、客戶群,由ASP統一服務,會形成加乘效果,快速擴大客戶數量。
宏碁和組合國際(CA)的合作,就是要建構出ASP的基礎建設,提供所有軟硬體支援架構,包括頻寬、伺服器、網路管理、防毒防駭客、金流、物流……。除了CA自己的應用軟體會先掛上來之外,其他軟體供應商也可以加入聯盟,利用這個架構平台,提供ASP的服務。
另一方面,ASP也為宏碁的硬體銷售加值。宏科原有的通路體系,則能負責將相關系統先崁入硬體中,未來客戶可能是為了買軟體服務「附加」硬體,宏科則有相關的支援人力和服務體系。

**未來會有新的想像出現

**
王振堂指出,建構完整的ASP服務,牽涉到軟體基礎架構的整合,難度遠大於硬體架構的整合。他舉例,光是帳務系統,就要考慮各種不同的計費方式如何和產品與服務連結、如何和客戶的銀行連結,形成清算的體系,還要結合客戶關係、資料中心等等,需要「很多的錢和很多的技術」。
宏科選擇和CA合作,就是因為在許多技術的關卡上,CA都有現成的模組,目前他們正在整合這些模組,王振堂強調,這部份的技術,台灣能做的人並不多。
王振堂強調,ASP牽涉到企業客戶的核心流程,「你所架構的解決方案、網路、安全體系,要經得起全世界的駭客和病毒。」宏碁的想法是,搶快沒有用,誰能架構起這個模式,誰才會是長期的贏家。
另一方面,王振堂也預期,ASP在商業模式上的創新,決不只目前想像的層次。其中銷售的方法、服務的方法,都有創新的機會,越深入了解將會發現更多商機。他也認為,未來會有新的物種出現,例如有各種Service Provider:Network SP、Message SP……,這個SP的世界會比現在更豐富、多樣、精彩。

每日精選科技圈重要消息