一個有Guts的女孩 扛上讓Yahoo動蒜的使命

2000.04.01 by
數位時代
一個有Guts的女孩 扛上讓Yahoo動蒜的使命
Q: MTV做得很成功,為什麼突然決定跳到Yahoo來? A: 別人都很好奇問我,他們到底看上我什麼,開始是一個香港的headhunter...

Q: MTV做得很成功,為什麼突然決定跳到Yahoo來?
A: 別人都很好奇問我,他們到底看上我什麼,開始是一個香港的headhunter 打電話給我,很神祕的跟我說是一個國外的公司,但是不能說名字,只說「是一個 Internet 相關的公司, but they know what you are doing,」我就說好!OK!就迷迷糊糊地開始談,因為我完全不知道這是什麼公司。沒有多久,就找我談third round,這時候他們說以告訴我是什麼公司,「It's Yahoo!」。
我原來沒有那麼那麼大的興趣想跳Internet,老實說,去年下半年,每個人都在談Internet、Internet、Internet, gotta be sick!光是做為一個讀者,都覺得有點sick,什麼人都在談Internet。對我來說,我不會因為Yahoo是一個Internet company,我就要去。
後來,我跟我現在的老闆Savio(周勝南,Yahoo亞洲區總裁)聊過後,比較了解他們在找什麼樣子的人,就開始覺得越來越有興趣,因為Yahoo的人都很 open mind,他們很尊重你的想法,這種感覺很好,就像你找到一個喜歡的人,所以我覺得感覺對了,我就來了。
從我作決定,到真的開始談,大概才花兩個多禮拜,很多人問我,妳一定花了很長時間來做決定,我說也不會很長的時間,沒有什麼掙扎,兩個禮拜,我就答應了。

Q: 談談妳到Yahoo來的計畫,以及被賦予的任務會是什麼?
A:當時我的老闆告訴我:「妳的任務非常明確,We want to be No.1」。從天下雜誌、還有ACNielsen的調查,台灣Yahoo排名都是第三,但是我們都知道現在排名第一、二的網站,進入市場比我們早很多,這之間是有一段距離,所以我們現在很重要的任務是,要變成入門網站的第一名,不然也要非常接近第一。
我記得問過Jerry(楊致遠):你認為什麼是No.1?他說:「不是別人沒有,而你有的No.1加在一起就是No.1,而是在每一個市場都是第一名,」也就是在每一個當地市場中都是第一或第二,這樣加起來才有意義。Yahoo在美國第一,也被稱為世界第一的Portal,但Yahoo希望在全世界每一個地區都做到第一,或接近第一,這才是真正的世界第一。
不過要怎麼成長到第一名也有不同的方式。要用基本的功夫去達成,還是靠一些行銷、造勢、還是Joint Venture,這些我們都採取開放的態度。跟我過去的經驗相比,我覺得Yahoo很好的一點是,過去國外商公司通常都很直接,會告訴你要怎麼做,或不能怎麼做,但是我覺得很受到鼓舞的就是,我老闆跟我說,「Rose ,妳覺得有任何可以對公司業務有幫助的新機會,你就去做」,這讓我覺得有很多的可能性。
台灣Yahoo的產品服務只有十幾項,與美國相比還有很大的空間,所以重要的是,依照台灣的需要,提升內部的效率,很快速地把產品拉進台灣,今年Yahoo就不只是跟市場外去合併,也要跟家裡去合併,我們不需要重新去研發產品,只需要整合轉換的過程,這才是我們贏的關鍵。
至於要多久的時間,我覺得2000年是一個比較critical的一年,因為在主要的使用人口上,今年會有一些變化,它可能會是另外一個高成長的年,但是不是像過去那樣快速動態的成長,而可能會是漸進的、比較複雜、比較成熟一點的方式去表現 。
當我們在談上網的成熟度時,我們有些不同的想法,如果要去找新的使用者,這群人是不是還是學生族群,然後我們一直喊加油!加油!?為了好玩而上網的人一定都有,但是對標準上班族來說,根本沒有那個西班牙時間,他們需要提升效率的功能,讓所有的事情能在二十分鐘內完成,有餘力再去玩其他的東西,這將是我們會盡全力去推的部份。

Q: 剛剛有提到要把美國的產品搬過來,準備搬來的產品有哪些?優先順序是什麼?
A: Yahoo主要營運內容有三大塊,一個是processing product,像搜尋引擎;一塊叫做media product,像是新聞,這部份,我們還是會以本地的為主,目前使用率比較高的,還是投資、新聞,或是電影之類的東西,對入門網站來說,這些是有加分的作用,畢竟這些對網站的完整性及廣度,還是相當重要,會以社群的方式持續,但說實話,做的再好,它對上網的影響還是不大,很少人會只因為這個東西而上網。另外一塊是 communication product,裡面有行事曆、My-Yahoo、訊息管理員這一類的東西,將所有的東西都整合在一起,像電子郵件可以跟訊息結合,行事曆也可以跟訊息管理做結合,這是Yahoo非常強的一部份,如何把這套引進台灣,讓它更有效率,我覺得將是一個很大的突破點。

Q: Yahoo在美國非常的成功,它讓大家了解Internet原來是如此美好,我們好奇的是說,台灣Yahoo也已經發展了一段時間,為什麼這些東西之前沒有落實?
A: 這個部份,I don't really know why,就執行的角度,我的立場很難做評論,一個是大家對這business的想法不同;第二個是技術原因,純粹從執行的觀點來看,像如何把single byte變成double byte, 這是一個蘿蔔一個坑的事情,必須有人來做,不是光想就有,而且這不光是台灣要做,大陸、香港、新加坡、甚至韓國都一樣,所以要有一個 critical 的map,這樣在公司內部的運轉上才會更容易。

Q: 在你感覺上,Yahoo在未來一年會有什麼轉變,特別是在 國際市場的拓展上?
A:比起其他從美國發跡的網路公司,Yahoo算是比較早走進全球市場,所以完全了解到international 必須兼顧localization。沒有一個公司是希望賠錢的,所以這中間就是要去溝通,因為大家都想贏,只是想法不一樣,我從前面一個工作裡面學到的經驗是,你必須要有一個很清楚的理由去fight,當你是積極的,市場就會隨後而來。

Q: 妳那時候開始接觸網路的?
A: 我接觸網路的時間是比較晚,說實話,我以前都不覺得在網路上能得到任何樂趣,因為那時候速度非常慢,找個東西要等半天,就覺得這有什麼好看的,外面有這麼多的新聞,我幹嘛在這邊看?除非我有搜尋的需要,我一點都不覺得它有娛樂的效果。
倒是覺得Chat有點好玩,所以我上過ICQ,其他我就真的不覺得有趣,對我而言,Internet的娛樂效果是非常低的,是很功能性的東西,就是不要浪費我的時間,get out there,that's what I need。

Q: 所以將來台灣Yahoo會比較朝強化功能性這方向發展?
A: 這highlight了方便性跟便利性,以及將來Internet的使用者究竟要什麼,如果他真的要純娛樂的話,Yahoo就只能成為一個portal 給他;如果他要的是方便性,Yahoo可以真的帶給他方便性。
我們同事曾經跟美國那邊討論過,為什麼不像許多流行的網站一樣,也弄一些花花草草的。
可是Yahoo真的相信,當他在做Internet,他想的是使用者到底要什麼,使用者要的真的是方便與便利,所以Yahoo的經營理念就是便利、快速、no bull shit,就是乾乾淨淨,簡單就好,而不是放一些好玩,但是沒有用的東西,那樣使用者的精神很快就耗光了,就一點吸引力也沒有。

Q: 進來這個產業之後,妳覺得最大的衝擊是什麼?
A: 這一點我自己都覺得蠻詫異的,我覺得還蠻適應的,當然這可能是表面的。我最近在思考一件事,現在很多進Internet 的人,包括我在內,我們到底用什麼心態進入Internet,是只因為它是一個熱門的產業?還是真的相信Internet可以做一些事?
我開始進來的時候,並沒有想得那麼深,只覺得它會是一個future,它所帶來的一些東西,會產生革命性的變化,而且不會回頭。這兩三個禮拜,我就再問我自己,以及身邊的team,他們的回答是他們真的相信自己會做的更好。跟這些具有熱情的人在一起,真的會問自己,幹嘛要做這件事。所以現在問題要回歸到,我要相信Internet跟使用者間的關聯,而且必須要更smart去想這個問題。

Q:同樣是美國公司,妳覺得現在工作的Yahoo,跟以前的MTV有什麼不同?
A: 這部份是我感覺比較不一樣的,MTV那邊有五六十個人,因此我花了很多時間都在處理組織行政上的問題,特別是對內,國外的部份老早就搞定了,因為國外老早了解local至上、local至上,在某種程度上台灣是獨立在運作,所以大部份的時間都在處理台灣內部的事。
MTV有很多team,要花很多時間溝通,學到很多關於人的事情。那邊二十幾歲的年輕人很多,他們很有熱情,也容易浮動、容易受傷。以前我都覺得我是一個很好的 leader,到了後來才發現,管理有很多東西是我不知道的,像對某些人不要 over lead,也不要over communication,那會造成他們困擾。
我也體悟到,自己的工作不是做事,而是管理。以前常常擔心同事做不好,自己就跳下去做,結果疲於奔命,後來我發覺:再能幹的一個人,也絕對做不到一百個人的事,所以必須讓大家了解team work的 精神 ,就是不管那一個人跳出來,都還可以把事情做好。在電視的產業中,技術並不是一個很大的問題,很多東西只是一個調整的動作,所以你會發覺到,一件事是不是有效率、有沒有power,往往決定於team的運作。不過,直到我離開,我都不覺得我把這件事學好了。
來到Yahoo,相對應而言,裡面的人是成熟的,跟他們談東西,不會有什麼主觀的意識,如果事情是對的,他會聽事情的道理,去了解其中原則與價值的關聯,所以現在需要的是team work。我曾經跟台灣Yahoo其中一個製作人聊到這個問題,我覺得同事之間感情好,能互相幫忙,雖然是好事,但不等於是team work,所謂team work ,是每個人都清楚自己的職責,以及能夠提升工作的效率,那才是一個團隊,不然就只是 a group of people。

Q: 妳覺得身為一個女性管理者,在這新興產業裡,有沒有機會?
A: 我蠻難代替一般女性講話,因為我覺得自己的性格蠻奇怪的。對一般女孩子來講,倒不是沒有能力,現在求知慾比較高,也比較認真,甚至比較認命,當你給他一堆事情,她就乖乖地做,不會去想這公不公平,反而學到的東西多,成長也快。所以論能力,女孩子一點都不輸男生,但是想像力是的確差了一點,空間比較狹隘。
就管理工作來說,女生相當適合,可是要做一個傑出的領導人,有時候就比較困難一點,因為缺少大的vision,跟那種guts的力量,「你不相信我,好!我就做給你看」,那種比較大的感覺。女生在許多時候會有瓶頸,要跳脫出來,關鍵在於相不相信自己可以坐那個位子,覺得有能力可以做到那件事,而不覺得可怕,所以一旦有機會,就一定要去試試看。

Q: 就妳的看法,現代女性要如何克服職場上的這些障礙?
A: 需要一些好的經驗吧,還需要一些好的、不同的朋友。我覺得女生碰到優秀的人會很嚮往,看到大家都可以做的時候,就會有一些角色的自我認同,就像女生找男朋友都要找比自己優秀的,所以身邊如果可以充滿這種可以激勵的朋友,有一天能量就會到達。

Q: 可不可以談談,這五年來妳覺得最成功或是最沮喪的事?
A: 我最怕這種問題了,其實在我生活中好像沒有「最」怎樣的事。如果說最有成就感的話,我覺得在MTV時候,那種反敗為勝,是最有成就感的事。很像潛水艇,一直在下面走,也沒有人看到妳在幹嘛,突然有一天,你就起來了,可是那走過的,都必須有痕跡才會起來,就像飛機要先跑一段距離才會飛起來,絕對不是一下子的。很多東西就是必須花那麼多的時間去醞釀,才會抽高,所以做一個工作不要想太多策略、捷徑,只要大方向對,就盡能力一直做,就會成功,對我而言,這個經驗相當深刻的。

Q: 印象中妳還蠻喜歡玩的,那現在是怎樣的情形?怎麼看待工作與生活這件事?
A: 要怎麼定義玩呢? 以前在MTV的時候,可能還比較像在玩,因為辦活動的關係,會常常去pub、party,不過那是要確認自己還在圈子裡,所以跟「玩」的心情是不太一樣的,因為沒有什麼期待的感覺。
現在非常不愛加班,以前有段時間常常瘋狂加班,覺得自己是女超人,後來就覺得很累,希望時間是自己的,最好不要談公事,因為這樣太不正常,對我來說,一天工作十三四個小時就已經很夠了。
不工作的時候,最希望可以有個時間不要講話,越沒壓力越好。有空的時候會去打高爾夫球,開始喜歡戶外的活動,最近還想好好學騎馬,因為實在太好玩了,太棒了。
至於工作跟生活的問題,如果你喜歡混在一起,why not?但我不希望這樣,我覺得最不快樂的時候,就是跟朋友聊天只能談工作,我會覺得很sad。如果把工作over到一個地步,就很可怕,所以balance一點比較好,這樣也比較有想像力。

Q: 妳歷經這麼多媒體圈的工作,妳覺得現代年輕人跟過去有什麼不同?
A: 我覺得他們會認為自己蠻有希望、蠻有機會的,特別是在這一個 moment,因為資訊太多了。有時候我會覺得他們像是「看透了」,看透也許不是真的看透,但是他們會覺得人生不過就是這麼回事,不過就是要過個好日子,有自由、有自主權,我覺得他們現在開始就在爭取自主權,特別是經濟上,然後把「I am I」這種概念放到生活裡去。
這不見得是反叛、是疏離,但是裡面的確有這樣的東西存在,就是覺得自己是有希望、有搞頭的,等到有搞頭了,就不想再搞了,不想要一輩子做事。誰要一輩子做事啊,每個人都想去旅行,想我存多少錢可以退休,多快可以賺到一筆錢,這變成一個標的。

Q: 就多年來的經驗,妳覺得怎樣去跟這些人打交道,不管是行銷,或是產品的發展上,怎麼樣去考量這些年輕人的需要?
A: 年輕人不會只買品牌,特別是對於媒體這件事。一般產品我可以跟你講得天花亂墜,反正要用了很久才知道真相,但是媒體不可能,因為講求的是經驗。經驗是很個人的東西,所以作為一個媒體,真的要有賣點,然後要有一些認同,建立一些 relationship。還要有誠意,再精明、再世故的小孩子,都可以感受到你有沒有誠意,因為花花綠綠的東西他們已經看太多,所以他會感謝有誠意的人。
舉例來說,我以前去宣傳MTV的時候,很多人會冷眼的看著你,覺得:「瞧妳說得跟真的一樣」,很挑釁的態度。不過到後來都有一些改變,因為他們看到我們真的在為他們做一些事,節目上有很大變化,都是為他們著想的。要讓他們看到你的每一個部份都在進步,甚至大聲說告訴他們:「我現在還不完美」,就像現在,為什麼很多人喜歡的藝人,反而是一些不完美的,因為太虛假的東西他們看太多了。

Q: 對想要加入網路或傳播行業的年輕人,妳會有什麼建議?
A: 我覺得一個人的興趣是重要的。我現在面試新同事的時候,特別是在找行銷的人,每個人都會講一堆道理。但是我完全不在意這些道理,因為那些東西每個人都會說,我在意的是,你對那個東西有沒有感覺。所以我覺得有一個好態度、感覺、及對的動機,再加上肯努力,我就覺得有可能,不然就很麻煩,因為調整的空間就很有限,你只能活在自己的空間。所以如果要成功,就想想你要怎樣的生活吧 !

每日精選科技圈重要消息